Выберите регион

Смотрим на

Московская жара не сдается

Жара вернулась в Москву. Сегодня в столичном регионе +30 градусов, а на юге страны – дожди и смерчи. Чего ждать от погоды на этой неделе?

Жара под 30 градусов, дожди и грозы – до Центральной России дотянутся атмосферные фронты, устроившие шторм в Причерноморье. Когда на Москву прольются освежающие ливни? И где в ближайшее время ожидается самая жаркая погода?

На этой неделе в Европейской России будет жарко и... дождливо. Первую волну непогоды накануне пережил Сочи – на город обрушился мощный ливень. Из-за грозы в аэропорту курортной столицы не смогли приземлиться девять самолетов, их направили на запасные аэродромы. Дождь шел стеной, дворники не справлялись, в небе сверкали молнии, а порывы ветра достигали 24 метра в секунду.

В районе морского порта во время шторма на автомобиль рухнул рекламный щит, это происшествие попало на камеру видеорегистратора. Затопило один из гипермаркетов: крыша не выдержала натиска дождя, и с потолка прямо на головы покупателей стекали настоящие водопады.

А в Новороссийске туристы сняли на видео момент выхода смерча на берег. Вихрь образовался в акватории моря, прошел мимо небольшого экскурсионного корабля и пирса, а затем вышел на пляж, подняв в воздух деревянные навесы.

Сегодня атмосферный фронт по-прежнему будет провоцировать ливни и грозы в южной части России, но пока ненастье здесь ослабеет. Лишь местами может вылиться порядка 10-20 миллиметров влаги за сутки. Дальше вглубь Русской равнины тучи не пропустит антициклон, так что в средних широтах неделя стартует солнечной погодой. Лишь на самом севере будет дождливо, поэтому здесь будет довольно прохладно – в Поморье и Карелии днем не выше +15...+20.

А вот южнее воздух сможет прогреться лучше, в эпицентре зноя окажется Нижняя Волга – здесь опять около +40. Да и в средней полосе жара заметно усилится – днем столбики термометров будут тянуться к отметке +30. И, например, в Москве нынешний день может оказаться самым жарким в этом августе: уже к полудню температура в столице повысится до +30.

Столь мощные потепления совсем не характерны для климата Центральной России в этот период года и наблюдаются в среднем раз в 18-19 лет. Однако жара продержится недолго, и уже завтра к столице с юга станут пробиваться поля фронтальной облачности, несущие понижающие температурный градус грозовые дожди. При этом по вине Черноморской депрессии над Кавказом по-прежнему будут формироваться массивы туч, и поэтому период неустойчивой погоды – с ливнями и грозами – затянется.

Например, над Сочи грозовые тучи будут клубиться, по меньшей мере, до пятницы, а наиболее интенсивные осадки обрушатся на курортную столицу России в конце рабочей недели – в сумме за два дня более половины месячного объема влаги. В результате дневная температура в четверг-пятницу понизится до +24...+26, что почти на 2 градуса прохладнее климата.

В Москве ливни и грозы ожидаются уже со вторника, но их интенсивность окажется гораздо слабее. И хотя в столице тоже воздух начнет остывать, температурный режим по-прежнему будет немного теплее обычного – во второй половине рабочей недели в полуденные часы до +22...+25.

Сегодня в совместной с Роскосмосом рубрике "Снимок с орбиты" посмотрим на лесные пожары в Якутии. Если верить картам, где-то за клубами дыма скрывается село Бясь-Кюель Горного улуса. В конце прошлой недели к этому населенному пункту подступил огненный фронт. Сначала распространение огня удавалось сдержать, но в субботу из-за сильного ветра верховой пожар перекинулся на хозяйственные постройки села через минерализованную полосу. Сгорело 32 здания, 20 из них – жилые дома.

Читайте также

Видео по теме