Выберите регион

Смотрим на

Выставка графики из коллекции Третьяковской галереи открылась в Калининграде

Экспозиция посвящена быту и жизни советских людей.

"Сцены частной жизни. Интерьер в графике ХХ века" – выставка произведений из коллекции Третьяковской галереи открылась в Калининградском музее изобразительных искусств. Экспозиция посвящена быту и жизни советских людей.

Бабушка с гостями садится пить чай и ждет внучку, а та отвернулась от них и смотрит в окно. Эти картины разделяют десятки лет советской истории, но встречаются они на выставке в Калининградском музее изобразительных искусств. Здесь представлено более 50 картин из запасников Третьяковской галереи.

"Эта выставка мне очень нравится, потому что она позволяет посмотреть на известных российских художников-графиков с точки зрения очень узкой темы – темы интерьера. Эти интерьеры напоминают мне мои собственные и также напоминают мою деятельность, какие-то наброски, рисунки собственных интерьеров", – поделилась впечатлениями посетительница выставки Александра Константинова.

Полотна таких художников-графиков, как Дейнека, Купреянов, Верейский, Голицын, Шишмарёва, раскрывают внутренний мир советского человека через быт. Помимо картин, доставленных из Третьяковской галереи, здесь можно увидеть и четыре картины из местной коллекции.

"Линогравюра переживала такой расцвет в шестидесятые годы, и мы, согласовав это предварительно с коллегами из Третьяковской галереи, добавили четыре работы на эту выставку. Это работы Гурия Захарова, Иллариона Голицына и других авторов", – рассказала специалист научно-экспозиционного отдела Калининградского музея изобразительных искусств Алена Мирошниченко.

Эта выставка подготавливает калининградского зрителя к тому, что Третьяковская галерея укрепит свое присутствие в самом западном регионе России. На острове Октябрьском в Калининграде появится филиал галереи, который станет частью образовательно-музейного кластера. Он строится по поручению президента.

"Эта выставка прошла с успехом в 2016 году на нашей территории. И мы надеемся, что она привлечет большое количество зрителей и в Калининграде, потому что каждый из нас строит свой интерьер, и, конечно же, интересно посмотреть, как жили люди раньше, как они чувствовали", – сообщила куратор выставки Екатерина Архипова.

Экспозиция графических рисунков в Музее изобразительных искусств продлится до 19 сентября. А открытие филиала Третьяковской галереи в Калининграде планируется через три года.

Читайте также

Видео по теме