Выберите регион

Смотрим на

В США хотят включить Honor в санкционный список

Бренд Honor, став в прошлом году независимым от Huawei, вышел из-под действия американских санкций против китайского ИТ-гиганта. Некоторые политики в США считают, что это неправильно.

Группа из 14 конгрессменов от Республиканской партии США обратилась в министерство торговли с просьбой добавить Honor (в прошлом подразделение Huawei, а сейчас — независимую компанию со сложной структурой собственности) в санкционный список. Об этом сообщает Reuters.

В письме политики напоминают, что Huawei включили в список компаний, тесно связанных с Компартией и вооруженными силами КНР, в мае 2019-го года. Компаниям из списка запрещено закупать товары и услуги у американских фирм или сделанные с использованием американских технологий.

По мнению подписавших письмо законодателей, продажа Honor была "попыткой избежать регулирования, призванного не дать американским технологиям и программному обеспечению попасть в руки Коммунистической партии Китая".

Попытка при этом оказалась удачной. После перехода контроля над Honor к новым владельцам — консорциуму Shenzhen Zhixin New Information Technology Co. — компания вновь смогла закупать современные чипы, использовать программное обеспечение Google и уже выпустила новые флагманские смартфоны.

Минторг США пока не обозначил свою позицию по вопросу включения Honor в санкционный список. Представитель ведомства при этом отметил, что там ценят "точку зрения этих членов Конгресса". По его словам, министерство постоянно изучает имеющуюся информацию, чтобы выявить потенциальные варианты пополнения списка.

Читайте также

Видео по теме