Выберите регион

Смотрим на

В вечной мерзлоте нашли двух пещерных львов в идеальной сохранности

  • Замёрзшие тела пещерных львят сохранились так хорошо, что на их мордах всё ещё можно увидеть усы.
  • Соавтор работы Лав Дален изучает ископаемые остатки львёнка Бориса.

Юной львице Спарте целых 28 тысяч лет, однако её шкура и даже внутренние органы сохранились практически в первозданном виде.

Учёные обнаружили двух великолепно сохранившихся благодаря вечной мерзлоте пещерных львят. Несмотря на десятки тысяч лет, проведённых подо льдом и снегом, внешний вид и даже внутренние органы этих животных сохранились практически в неизменном виде.

Удивительная находка позволит учёным узнать массу нового о внешнем виде, жизни и смерти двух львят последней ледниковой эпохи.

Остатки пещерных львят были найдены на берегах реки Семюелях в Якутии в 2017 и 2018 годах. Они лежали в 15 метрах друг от друга. Обоим львятам было один или два месяца от роду на момент смерти.

Шерсть, кожа, мягкие ткани и органы двух животных естественным образом мумифицировались при низкой температуре.

Результаты радиоуглеродного анализа этих мумий удивили учёных. Выяснилось, что детёныши вовсе не были братом и сестрой, как можно было предположить.

Львёнок Борис (имя он получил в честь местного жителя Бориса Бережнева, который обнаружил его) оказался гораздо старше своей "сестры" Спарты, и сохранился, соответственно, он значительно хуже — но всё равно на удивление хорошо. Борис жил на Земле целых 43 тысячи лет назад. "Возраст" Спарты чуть меньше, но не менее внушительный — 28 тысяч лет.

"Спарта, вероятно, является самым хорошо сохранившимся животным ледникового периода из когда-либо обнаруженных. Она практически не повреждена, разве что мех немного взъерошен. У неё даже сохранились усы. Борис повреждён немного сильнее, но всё равно неплохо [сохранился]", — сообщает в пресс-релизе соавтор исследования Лав Дален (Love Dalén), профессор из стокгольмского Центра палеогенетики.

Эти львята внешне очень похожи на современных, однако их крупные размеры и густая шерсть недвусмысленно указывают на их древнее происхождение.

Соавтор работы Лав Дален изучает ископаемые остатки львёнка Бориса.

К сожалению, нежный возраст этих представителей семейства кошачьих не позволяет учёным сделать вывод о том, имели ли пещерные львы гриву.

Если учёным удастся выяснить, была ли у самцов пещерного льва грива, это поможет сделать выводы о наличии социальной иерархии у этих животных.

В частности, отсутствие гривы может говорить о том, что пещерные львы жили и охотились поодиночке и не нуждались в очевидных "знаках отличия" внутри группы. Поясним, что именно таким отличительным знаком служит грива у самцов в львином прайде.

Исследователи отмечают, что сохраниться так хорошо останки пещерных львят могли лишь в том случае, если их смерть и погребение под слоем замёрзшей земли произошли мгновенно. Поэтому учёные предполагают, что львята либо погибли в результате оползня, либо провалились в трещину во льду.

К тому же повреждения, обнаруженные при осмотре мумифицированных животных, не указывают на то, что они пали жертвами хищников. Их шкуры остались нетронутыми, а вот некоторые кости были сломаны.

Добавим, что пещерные львы были широко распространены в эпоху плейстоцена и вымерли всего 14 тысяч лет назад.

Авторы работы планируют секвенировать геном наиболее сохранившейся Спарты, чтобы узнать больше об этом подвиде (или, возможно, отдельном виде) львов.

Исследование было опубликовано в издании Quaternary.

Напомним, ранее мы писали, как на Южном Урале было обнаружено целое кладбище пещерных львов. Также мы сообщали, что на Алтае была обнаружена древнейшая фигурка пещерного льва. Рассказывали мы и о том, как учёные воскресили древнее животное, обнаруженное в вечной мерзлоте Якутии.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме