Олимпиада-2020 в Токио 9 августа 2021, 12:55

Ирина Винер-Усманова: такого беспредела, как в Токио, не было никогда

  • Картинка
    Ирина Винер-Усманова: такого беспредела, как в Токио, не было никогда
  • Ирина Винер-Усманова
    Ирина Винер-Усманова
    centerviner.com
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова прокомментировала скандал вокруг личного турнира на Олимпиаде-2020, заявив, что такого беспредела, который произошел на Играх в Токио, не видела никогда.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в эфире телеканала "Россия 24" высказалась о судействе на Олимпийских играх в Токио.

В субботу Дина Аверина в личном многоборье уступила Линой Ашрам всего 0,150 балла. Судейство вызвало ряд вопросов. По мнению экспертов, оценки россиянке умышлено занижались, из-за чего наши "художницы" впервые за последние 25 лет не смогли взять золото в этой дисциплине.

"На Олимпийских играх ранее такого ужаса и беспредела никогда не было, – сказала Винер-Усманова. – У нас есть четкие правила, по которым потеря снаряда наказывается очень строго. На этих Олимпийских играх это не было соблюдено.

Когда в Сиднее выступала Алина Кабаева, которая выигрывала всегда и все, она допустила ошибку и не заняла первого места. На Играх в Рио-де-Жанейро трехкратная абсолютная чемпионка мира Яна Кудрявцева тоже сделала ошибку и не заняла первого места.

Только тот, кто делает всю программу без сучка и задоринки, только тот, кто делает все, как положено и не теряет снаряд, не делает видимых ошибок, может стать чемпионом и обладателем золотой олимпийской медали, к которой идет всю свою жизнь.

То, что случилось в Токио, на мой взгляд, было заранее запланировано. Девочка из Израиля, несомненно хорошая девочка, с которой я в прекрасных отношениях. Я всегда очень переживала за ее результаты.

Но когда идет разговор о потере в последнем виде, причем со схождением с места, это в общей сложности стоит балл, не говоря уже о каких-то других трудностях программы. Если она получает на балл ниже, то уже не становится олимпийской чемпионкой.

А олимпийской чемпионкой становится та гимнастка, в данном случае Дина Аверина, которая сделала все без потерь и очень чисто. Филигранная работа – это отмечают все. Японские СМИ и болельщики осуждают те недоразумения, которые произошли на Олимпиаде", – подытожила глава ВФХГ.

Напомним, Олимпиада завершилась в воскресенье, 8 августа. Сборная ОКР с 20 золотыми, 28 серебряными и 23 бронзовыми наградами заняла пятое место в медальном зачете и стала третьей по общему числу медалей. В обоих дисциплинах художественной гимнастики россияне остались без золота, такое случилось впервые за 25 лет.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация