Выберите регион

Смотрим на

Реконструкция Дома купца Охизина началась в Ижевске

Объект культурного наследия, сейчас принадлежит Детской школе искусств имени Чайковского. Когда работы будут завершены, площадь учреждения будет расширена.

В Ижевске приступили к реконструкции "дома чиновника Охизина", несмотря на то, что этот объект культурного наследия не федерального, а регионального значения. Москва выделила средства на капремонт исторического здания на Пастухова в Ижевске.

Константин Иванович Охизин на самом деле ближе к рабочим – рассказывает ижевский историк – он начинал с лаборанта дошел до заведующего чугунно-литейной мастерской. Вся его жизнь была связана с цехами металлургического завода. Рядом с ним он и возвел в 1914 году свой дом.

"Тут и какие-то древнерусские элементы есть, и мотивы ордерной архитектуры, то есть такая типичная эклектика", – сказал доктор исторических наук Евгений Шумилов.

За сто лет чего только не повидали эти стены. В гражданскую войну тут размещались клубы коммунистов, потом кукольный театр. С 60-х годов в этих помещениях пела, танцевала и рисовала местная детвора. Но с годами строение обветшало и стало опасным – детская школа искусств переехала в крыло по-соседству. А этот объект заморозили на несколько десятилетий. У школы на эти 200 квадратов большие планы.

"Здесь будет зал, во-первых, здесь будет зал акустический, таких залов в Удмуртии очень не много, и есть ли вообще – не знаю. То есть зал, где звучал бы инструмент без микрофона, мы очень надеемся, что мы сделаем этот зал, есть предварительные договоренности", – рассказал директор ДШИ №2 им. П.И. Чайковского Геннадий Юсим.

На ремонт необходимо было найти миллионы. Муниципалитет был готов даже продать здание, чтобы возложить все заботы по содержанию пустующего помещения на нового собственника. Но желающих инвестировать в историю не оказалось. Сейчас идет поиск подрядной организации с соответствующей лицензией, а деньги в размере 70 миллионов уже нашлись.

Сегодня строители уже зашли на объект. Они оценивают состояние здания, как крайне ветхое. Если фундамент и кирпичная кладка еще более менее сохранились, то кровля и деревянные потолочные балки сгнили полностью, поэтому объем работ здесь внушительный.

Основные работы начнутся в сентябре и не только здесь, но еще и в Детской школе искусств №1. Это тоже объект регионального культурного наследия. Освоить федеральные средства необходимо до конца года.

Читайте также