Выберите регион

Смотрим на

"Иван Денисович" Глеба Панфилова: история создания картины

Премьера фильма Глеба Панфилова "Иван Денисович" состоится 13 августа на международном кинофестивале в Локарно. Лента снята по мотивам рассказа Александра Солженицына.

2019-й год. Финальный съёмочный день картины "Иван Денисович". Тогда Глеб Панфилов избегал любых разговоров о фильме. Говорил, что боится свести все к словам. Солженицын для режиссёра — автор важный. На экранизацию рассказа согласился сразу, не ожидая, что это станет самой трудной для него картиной.

Глеб Панфилов, режиссёр, народный артист РСФСР: "Причём, тревогу подняли мои товарищи подняли. Оператор. Он говорит: "Слушай, я прочитал. Это очень трудно сделать". Я сказал: Я это уже понял, но я уже не могу отказаться, я должен это сделать". В чем трудность — вот рассказ длинный, казалось бы обстоятельный. А что мы знаем о герое? Воевал, был ранен, попал в плен, бежал из плена, за это был осужден и посажен на 10 лет. Вот все составляющие, больше автор нам о нем подробностей никаких не рассказывает. Как делать фильм? Все надо было решать сначала и придать всему действие, смысл".

"Достаточно описать всего один день в подробностях,... и отразится вся наша жизнь", — писал Солженицын. 223 страницы о будничном, ничем не примечательном дне заключённых. В этой обезличенной толпе Глеб Панфилов хотел рассмотреть человека — что его сердцу дорого, во что верит, что помогает ему выжить?

"Я придумал ему профессию. Он тракторист и механик МТС, он сельскохозяйственный рабочий, что для меня очень важно, не свинопас, не хлебороб. Он интеллигентный сельский житель. Это для меня очень важно. Поэтому я выбрал и актёра соответствующего, замечательного Филиппа Янковского. Это не дремучий человек", — признался режиссер.

Филипп Янковский, актер: "Я два года потратил на эту роль. На завершении я уже стал Шуховым. И было очень тяжело войти в этот образ, но, если честно, ещё сложнее было выйти из него, потому что съемки закончились, а я еще командовал дома, в семье".

Фильм "Иван Денисович" — не описание ужасов репрессий. Для Панфилова скрытое всегда важнее явного. Между строк то, что хотел сказать Солженицын — о силе духа человека, сумевшего сохранить достоинство даже в нечеловеческих условиях.

Инна Чурикова, народная артистка СССР: "Это индивидуальность Глеба. У него в любом фильме есть это уважение к человеку. Хотя он серьезно, глубоко, правдиво рассказывает истории. У него колоссальное чувство юмора, даже в этой картине он находил моменты, которые вызывают такое отношение. Это его индивидуальность. Я посмотрела готовый фильм. И мне так стало жалко людей. Бесконечно, бесконечно. Возникает такое сильное чувство любви к людям, которые страдают, терпят".

"Улыбка на фоне боли — вот сквозное действие моего персонажа. Через боль, через ужас весь этот, но я играю самый счастливый день в моей жизни. Этот контраст там виден. Мы постарались найти что-то хорошее во всём этом ужасе, который пережил мой персонаж. Я сейчас постоянно о девочках о своих думаю. Я им там нужен, а не здесь", — рассказал Филипп Янковский.

Не сломаться Шухову помогает желание поскорее вернуться к дочерям. Сдаться не позволяет и вера, к которой приходит главный герой и чудо, которое есть даже в этом аду. Новое житие Ивана Денисовича на язык кино перенесли после согласия вдовы писателя Наталии Солженицыной.

Наталья Солженицына, президент Фонда Александра Солженицына: "Каждый новый жанр — это всегда произведение нового художника. Он творец, он так прочитал и так увидел. Это уже произведение Глеба Панфилова. Он замечательный художник и полностью имеет право на свое видение. Надеюсь, что для кого-то оно будет обогащением".

О фильмах Глеба Панфилова иногда говорят "несвоевременные". Но, как потом часто оказывается, режиссёр яснее и проницательнее других выражает нечто главное в движении времени, которое всегда ощущает очень остро.

Читайте также

Видео по теме