Выберите регион

Смотрим на

Стремительное наступление: США грозят талибам дипломатической изоляцией

Накануне на северо-востоке пал стратегически важный город близ Таджикистана – Кундуз. Он расположен на перекрестке крупнейших дорог, одна из которых ведет на афганскую столицу, в Кабул. Сегодня был захвачен Фарах. За несколько дней талибы захватили столицы уже семи афганских провинций. Сдался даже Шибарган – оплот могущественного афганского командира, бывшего вице-президента маршала Дустума.

Вечером 10 августа в Катаре открылась новая встреча так называемой "расширенной тройки" по афганскому мирному урегулированию с участием России, США, Китая и Пакистана. А в самом Афганистане талибы захватывают все новые территории. Несколько часов назад пришли сообщения о падении города Фарах – это столица одноименной провинции на западе страны, у иранской границы. А с утра в руках "Талибана" (запрещенного в России движения) оказалась провинция Саманган. Почему созданная по американским лекалам армия и ее союзники пока бессильны перед натиском исламистов, и насколько далеко готовы идти талибы?

Кадры с передовой: афганские правительственные войска пытаются сдержать натиск талибов ("учеников"), которые сразу с четырех сторон атакуют Мазари-Шариф. Это крупнейший в северном Афганистане город, где расположена Голубая мечеть – святыня всех мусульман шиитов. Регулярным силам сегодня удалось отразить наступление боевиков. Чтобы поддержать боевой дух защитников города на площади собрался митинг. Вооружившись не только автоматами, но и государственными флагами, люди кричали что "Талибан" не пройдет.

"Пока я жив и в силах, мы будем бороться. Слава Аллаху, много людей на передовой отважно сражаются, – заявляет служащий афганской армии Басир Мосави. – И мы не позволим врагам и шагу ступить в Мазари-Шариф!".

Однако населенных пунктов, где уже развевается белый флаг талибов, все больше.

Накануне на северо-востоке пал стратегически важный город близ Таджикистана – Кундуз. Он расположен на перекрестке крупнейших дорог, одна из которых ведет на афганскую столицу, в Кабул. Сегодня, по сообщениям, был захвачен Фарах. В итоге за несколько дней талибы захватили столицы уже семи афганских провинций.

Сдался даже Шибарган – оплот могущественного афганского командира, бывшего вице-президента маршала Дустума. Одна из его роскошных резиденций захвачена, а имущество уже пошло гулять по рукам, включая фуражку и маршальский мундир, который, правда без наград, примеряют на себя талибы. Сам Абдул-Рашид Дустум, который объединил под собой отряды тюркоязычного населения Афганистана, вернулся в страну после лечения в Турции. Он призвал объединять силы для борьбы с талибами.

В районы, еще не охваченные войной, в том числе в Кабул, устремились потоки беженцев. Опасаясь возмездия, люди бросили все.

"Талибы захватили наши земли и заставили нас уйти. Они избивали и грабили, все сожгли", – жалуется на бесчинства талибов афганка.

Сами талибы, впрочем, в соцсетях распространяют другое видео – под радостные возгласы их отряды входят в населенные пункты, а солдаты добровольно складывают оружие. Есть и гораздо более крупные трофеи: боевики вовсю разъезжают на американских военных машинах Humvee, в их руки попало и оружие, которым на протяжении 20 лет коалиция снабжала местные силы безопасности.

Это заставляет власти соседнего Пакистана задаваться вопросом.

"Нам говорили, что более триллиона долларов было вложено в Афганистан, и бОльшая часть пошла на подготовку армии и сил безопасности. Так что же произошло с этими хорошо экипированными и тренированными силами? Куда пошли эти триллионы долларов? Стоило бы спросить об этом западные страны", – считает советник премьер-министра Пакистана по национальной безопасности Моид Юсуф.

В Вашингтоне устами Джен Псаки убеждают, что у афганцев есть все необходимое для того, чтобы воевать. Вторят Белому дому и в Пентагоне, полагая, что после 20 лет международного военного присутствия и внезапного ухода американских сил, афганцы теперь сами разберутся.

"Это их страна и их армия, их города и их люди, которых надо защищать. И все действительно сводится к лидерству, которое они готовы проявить в этот конкретный момент", – отделался моральной поддержкой Кабула официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Кроме такой моральной поддержки в Пентагоне пообещали авиационную – с базы в Катаре уже поднимали тяжелые бомбардировщики B52, которые, правда, кроме сил талибов в провинции Гельменд разбомбили школу и больницу, где погибли 20 мирных жителей.

О стратегических ошибках всей афганской операции взялся размышлять министр обороны Великобритании. По его словам, Лондон пытался сформировать новую коалицию, чтобы остаться в Афганистане и без США, но партнеры по НАТО встретили идею без энтузиазма. Не пошли на пользу и договоренности Вашингтона с талибами.

"Сделка (США с талибами) была гнилой, у нее были изъяны... Мы, наверное, вернемся (в Афганистан) через десять или двадцать лет", – предположил министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Британский министр добавил, что уход контингента НАТО продемонстрировал краткосрочность стратегий государств Запада.

"И снова Запад был уличен в том, что полагает, что надо избавляться от проблем, а не решать их", – подчеркнул Уоллес.

Не справившись с помощью армии, США теперь пытаются сдержать стремительное наступление талибов... дипломатией. Как сообщили в Госдепе, в Катар на переговоры отправился спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад. Его козырем называют то, что он может грозить "Талибану" международной изоляцией. Только не факт, что это их испугает.

Читайте также

Видео по теме