Выберите регион

Смотрим на

Невозможно дышать: концентрация вредных веществ в Якутии превышена в 20 раз

Глава Якутии Айсен Николаев объявил 13 августа выходным днем из-за дыма от лесных пожаров. ПДК химических веществ в воздухе превышена в 20 раз. В регион прибыл глава МЧС Евгений Зиничев.

Пламя лесных пожаров в Якутии вплотную подошло к населенным пунктам. Задымление такое, что пришлось закрыть аэропорт столицы региона, остановлено движение паромов по реке Лена. Власти региона рекомендуют жителям оставаться дома, завтрашний день официально объявлен выходным.

Более пяти тысяч человек борются с огнем, но жара и ветер мгновенно разносят пламя. Усилена группировка пожарных, спасателей, задействована авиация и тяжелая техника. На месте операцию вот уже несколько часов координирует глава МЧС Евгений Зиничев, который прибыл в зону чрезвычайной ситуации по поручению президента. Усилиям спасателей уже удалось отстоять десятки гектаров тайги.

Сразу три лесных пожара подбираются к селу Тастах в Намском районе. Огонь очень быстро движется по верхушкам деревьев.

"Он очень быстро приблизился, когда ветры сильные были. За два часа десять километров", – говорит глава Тастахского наслега Егор Лиханов.

На защите села стоят триста человек. Среди них и профессионалы, и добровольцы. На днях им на подмогу подъехала военная техника. С ее помощью прокладывают минерализованные полосы. Работают и днем, и ночью.

"В такие моменты главное – не теряться. Постоянно смотреть вниз, чтобы не терять дорогу", – говорит водитель.

Несмотря на тяжелейшие условия – сплошная пелена дыма – в Якутске все же приземлился самолет главы МЧС Евгения Зиничева. Сразу по прилету он отправляется в деревню Бясь-Кюэль. В которой огнем было уничтожено свыше тридцати домов. Местные власти обещают в кратчайшие сроки восстановить жилье.

"Главное, что сроки приемлемые для населения. Не какие-то отдаленные, а уже в этом году, да?" – сказал Евгений Зиничев. "У нас план стоит – уже в октябре начать справлять новоселье", – ответил Айсен Николаев.

Земля здесь очень сухая и практически окаменевшая. Сказывается долгое отсутствие дождей. Порой не выдерживают даже военные бульдозеры.

"Помогаем как можем, – говорит водитель-механик Владимир Молоков. – От огня проделываем пути, чтобы огонь не переходил в сторону деревень. Сейчас в данный момент занимаемся ремонтом".

И если пожарам еще можно противостоять, то дым ветер разносит на сотни километров. Уже вторые сутки Якутск остается во власти густого смога и с каждым часом ситуация становится все напряженнее. Например, сейчас стоит запах гари непереносимый, дерет горло и щиплет глаза. Концентрация вредных веществ в воздухе превышена в двадцать раз. В первую очередь страдают пожилые и больные люди. Впрочем, дышать трудно даже здоровым и молодым.

"Рекомендуется всем жителям, даже здоровому человеку, не выходить из дома. Окна держать закрытыми и никаких сквозняков. Очистители воздуха, кондиционеры больше использовать", – советует врач-терапевт ГБУ РС(Я) "Якутская городская больница №2" Альберт Никитин.

Дым стал причиной транспортной блокады. Закрыта переправа через Лену, соединяющая большую часть Якутии с внешним миром.

- Просьба водителям – разворачиваться! Потому что паромы не будут ходить до вечера точно, а может и до завтра из-за плохой видимости.

Столпотворение в речном порту. Скоростной катер "Метеор" сообщением Якутск – Олекминск тоже встал на якорь.

- Сейчас на такси ехать! За такси кто будет платить? Я что ли из-за того, что "Метеора" нет?

Дым становится все гуще, поэтому пятницу в Якутске объявили нерабочим днем. Как только стемнело, в Якутске включили подсветку на телебашне. Это самое высокое строение в городе. И теперь оно служит своего рода ориентиром и маяком. Но даже такая иллюминация не может помочь вылететь пассажирам авиарейсов. Днем в Якутске было задержано свыше десяти самолетов, а к вечеру аэропорт и вовсе приостановил взлет и посадку – слишком плохая видимость.

В регион по поручению президента страны стягивают дополнительные силы. Двести спасателей прибыли накануне, а уже завтра в Якутск перебросят группировку из Мирного и дополнительно перегонят два вертолета Ми-8 и Ми-26, а контроль за всеми процессами перейдет в одни руки.

"У Рослесхоза остаются те же задачи, что и были – организация и тактика тушения лесных пожаров. Но координацией всех имеющихся сил и средств будет заниматься МЧС", – сказал Зиничев. Глава спасательного ведомства подчеркнул, что основная задача сейчас – защита населения. И для её выполнения будут приняты все необходимые меры.

Читайте также

Видео по теме