Выберите регион

Смотрим на

Лососевые фермы привели Норвегию на грань экологической катастрофы

На одном из хозяйств рыбоводческой фермы Норвегии произошла авария. Из резервуара по очистке воды в залив просочилось 15 тысяч литров хлора. Люди не пострадали. Но погибло почти 100 тысяч особей лосося, который выращивается на ферме. Про ущерб природе пока ничего не сообщается.

"Утечка оказала краткосрочное острое воздействие на организмы, которые находились в воде вокруг рыбокомбината". Это сдержанное сообщение норвежской рыбоводческой фермы об аварии, которая произошла на одном из ее хозяйств на арктическом побережье. Из резервуара по очистке воды в залив каким-то образом просочилось 15 тысяч литров хлора. Отмечается, что люди не пострадали. Чего не скажешь о поголовье лосося, который выращивается на ферме. Погибло почти 100 тысяч особей. Но это – про бизнес. Про ущерб же природе пока ничего не известно.

Чтобы оценить последствия для окружающей среды, хозяйство заказало независимую экспертизу. Результатами обещают поделиться с общественностью. При этом, эта самая общественность, особенно из числа экологических активистов, инцидентом почему-то не особо интересуется. В норвежской, да и в западной прессе, новость об озере хлора, попавшем во фьорд, подается сухо и по факту. Без каких-либо призывов к властям ускорить расследование или флешмобов в защиту морской фауны и флоры.

А скандинавский Greenpeace аварии и вовсе не уделил внимания. На странице регионального отделения все последние сообщения – исключительно об изменениях климата. В общем, налицо то ли намеренное замалчивание, то ли и вовсе отсутствие интереса.

О том, что норвежские фермы по выращиванию лосося – это сама по себе бомба замедленного действия, говорил еще создатель экологического движения "Зеленые войны Норвегии" Курт Оддеклав. Утечка хлора – уже не первая и далеко не последняя "ласточка" будущей большой беды. Норвежские лососевые фермы наносят непоправимый ущерб северной акватории.

"Что нам следует сделать уже сейчас – это принять превентивные меры, чтобы такого больше не произошло. То есть нам нужны более совершенные системы мониторинга. Это с одной стороны. А с другой – нельзя позволять таким производствам, как это, размещать свои площадки в подобных рекреационных зонах, вблизи фьордов, которые очень важны летом для фауны. Но, если промышленность там все-таки находятся, необходимо просчитывать риски, чтобы не допустить таких инцидентов", – заявил лидер экологического движения "Зеленые воины Норвегии" Рубен Оддеклав.

При этом "зелено-ориентированная" Норвегия на самом высоком уровне ведет агрессивные кампании против российских предприятий, работающих в Баренцевом море, обвиняя последних чуть ли не во всех морских грехах. Как считают эксперты, норвежский принцип "бей первым" и задумывался как возможность отвести от своих берегов пристальное экологическое внимание, найдя внешнего злодея, коим зачастую и становится Россия. Норвегия вкачивает миллиарды в содержание того же Greenpeace, "некоммерческих зеленых организаций" и информационного щита, который всегда прикроет, если что.

"Фактор информационного доминирования. Вот у нас нет ни одного вменяемого СМИ, которое бы вещало на страны Баренцева региона. А, например, на Мурманскую область вещают 12-13 русскоязычных норвежских изданий, которые пользуются популярностью. Полная информационная повестка и доминирование в ней Норвегии. И в целом, если говорить об экологии, есть такая пресловутая аксиома, что якобы Норвегия – экологически стерильна. Я вам скажу так: сегодня Норвегия – это территория экологического бедствия, на самом деле", – комментирует ситуацию руководитель центра экологического мониторинга "Помор" Тимофей Суровцев.

Корреспонденту ВГТРК Ольге Курлаевой в рамках работы над специальным репортажем "Тайна Норвежского моря" удалось узнать то, о чем не рассказывают карманные норвежские СМИ. Ситуация с тем же лососем грозит всему региону и его морским обитателям скорой действительной экологической катастрофой.

"Когда мы были в экспедиции с Куртом и брали забор грунта под этими фермами, там было обнаружено большое количество гормональных средств и антибиотиков. Рыба просто напичкана ими. Но больше всего экологов напрягало то, что этот корм едят и дикие рыбы, которые потом несут эту заразу дальше. На законодательном уровне разрешено отстреливать даже китов, если они вдруг приблизятся к фермам. То есть, если они будут угрожать национальному достоянию и капитализации водных ресурсов", – рассказывает специальный корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева.

Более того, Норвегия – чуть ли не единственная страна, которая продолжает сбрасывать горную отработку в море. Как заявляют по-настоящему независимые экологи, это уже привело к загрязнению парков и обмельчанию водной акватории близ фьордов. Но эту тему ни Greenpeace, ни многочисленные норвежские "эко"-СМИ предпочитают не затрагивать. Теперь понятно, почему об утечке хлора на ферме сообщили, как говорится, "одной строкой".

Читайте также

Видео по теме