Выберите регион

Смотрим на

Призвать зрителя к тишине: польский художник Павел Альтхамер создаст инсталляцию в музее “Гараж”

Польский художник Павел Альтхамер приехал в Москву, чтобы завершить работу над проектом "Тишина". В саду для медитаций будет установлена его скульптура.

Эта работа — громкая, кричащая, поясняет художник, тоже призывает зрителя к тишине — главной теме его инсталляции-сада. Её открыли ещё в начале лета. Сегодня скульптуру, созданную из пластика, гипса, дерева должны были закончить именно там. Но дождь внёс свои коррективы. И открытый финал, когда каждый желающий может поучаствовать в процессе (придать произведению окончательную форму) перенесли внутрь музея “Гараж”.

Павел Альтхамер, скульптор: “Эта скульптура — продолжение многолетнего проекта "Общее дело". Оно построено на принципах коллективного труда. Вообще, в моем творчестве много работ, сделанных совместно не только с профессионалами, но и с самими зрителями. Мой учитель — это природа, которая подсказывает, что художником может быть каждый”.

Групповому опыту творчества Павел Альтхамер придаёт особое значение. В искусстве для него важны непредсказуемость, случайность, свобода жеста. Скульптуру он создал со своими друзьями-художниками Юсефом Галонзкой и Рафалом Журеком.

“Я делаю фильмы, но когда мы познакомились с Павлом, я начал делать скульптуры. Я могу сказать, что Павел — это мой учитель”, – признался Рафал Журек.

Павел Альтхамер — известная фигура в современном искусстве. Скульптор по образованию, этой художественной форме он придаёт особое значение. В Москве своё творчество он представляет не в первый раз. На создание этого проекта для музея "Гараж" ушло несколько лет.

Андрей Мизиано, куратор проекта: “Человек приходит в Парк Горького, чтобы намерено изъять себя из режима города, а в саду Павла, который предполагает различные типы медитаций, сад устроен таким образом, что он отчуждает человека от даже от парка, собственно вот так образуется двойная защита”.

Сад для Альтхамера — собирательный образ, особая среда, где каждый из нас, охваченный суетой, может буквально замедлить время. Чтобы в тишине — идеальном пространстве — взглянуть со стороны на то, что происходит вокруг.

Читайте также

Видео по теме