Выберите регион

Смотрим на

Белорусский суд признал экстремистскими материалы TUT и Zerkalo

Белорусский суд признал экстремистскими материалы порталов Tut.by и Zerkalo.io. За распространение этих материалов теперь предусмотрена административная ответственность. Журналисты намерены обжаловать решение суда.

В Белоруссии суд признал экстремистскими материалы, размещенные на новостном портале Tut.by и в его соцсетях. Также незаконными были признаны материалы нового сайта, созданного той же редакцией – Zerkalo.io. О таком решении суда сообщили сами журналисты.

По их данным, экстремистской символикой признаны также логотипы и цифровые водяные знаки указанных информационных ресурсов.

Соответствующую информацию подтвердили в МВД Белоруссии.

"Информационный ресурс по заключению экспертной комиссии является площадкой для пропаганды экстремистской деятельности, направленной на разжигание социальной вражды или розни, организацию и осуществление массовых беспорядков, а также разжигание политической и идеологической вражды", – указали в ведомстве.

Теперь указанные ресурсы будут помещены в республиканский список экстремистских материалов, за распространение которых предусмотрена административная ответственность.

Редакция Tut.by планирует обжаловать решение суда.

В мае в отношении должностных лиц данного СМИ было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Тогда правоохранительные органы задержали 15 человек. Большинство фигурантов остаются под стражей.

Ранее белорусские власти ограничили доступ к порталу Tut.by с подачи генпрокуратуры, которая установила многочисленные нарушения закона о СМИ со стороны этого ресурса.

Читайте также

Видео по теме