Выберите регион

Смотрим на

Дело Бритни Спирс показало кризис системы опекунства в США

Отец Бритни Спирс неожиданно отказался от опекунства над дочерью. Спустя 13 лет и десятки судов певица может добиться независимости. В каком-то смысле Бритни Спирс сейчас борется не только за персональную свободу, но и за свободу других американцев, оказавшихся под опекой.

Сенсация в американском шоу-бизнесе. Отец Бритни Спирс неожиданно согласился прекратить опекунство над дочерью. Певица находилась под его контролем с 2008 года и долгое время безуспешно пыталась добиться независимости. На кону были не только личная свобода звезды, но и её состояние – 60 миллионов долларов.

Бритни Спирс все-таки сделала то, о чем мечтала долгие тринадцать лет.

Последняя удача папарацци. Певица с безмятежной улыбкой катит по пригороду Лос-Анджелеса. Она опять за рулем. То есть уже может управлять хотя частью собственной жизнью.

"Большие срочные новости – отец поп-звезды Бритни Спирс заявил, что перестанет быть её опекуном", – новости про Бритни Спирс сегодня во всех американских СМИ.

Джейс Спирс не стал дожидаться судебного решения. Сам попросил судью Лос-Анджелеса освободить его от обязанностей опекуна. Мол, не захотел выносить сор из избы.

"Несмотря на то, что господин Спирс подвергается несправедливым нападкам, он не считает, что продолжение публичного противостояния со своей дочерью, будет в её интересах. Поэтому он намерен работать с судом и юристом Бритни, чтобы подготовить передачу дел новому опекуну".

К властям Бритни обратилась в конце июня. Позвонила по телефону экстренной службы 911 и пожаловалась, что опекуны злоупотребляют ее беспомощным положением.

"Я несчастна, я не могу спать, я в депрессии, это какое-то безумие! Я плачу каждый день. Мой отец и все те, кто причастен к этому опекунству, в том числе мой менеджмент, должны быть в тюрьме. Я хочу, чтобы мне вернули мою жизнь", – жаловалась Бритни.

Бывшая девушка Джастина Тимберлейка, подруга Линдси Лохан и Пэрис Хилтон, кумир для поклонников по всему миру – это то, что было на обложках таблоидов. Изоляция, изнуряющие гастроли, депрессия – то, что на них до поры до времени не попадало. Спирс словно бы стала заложницей однажды спетой песни I'm not a girl, not yet a woman. За свои 39 лет жизнью взрослого человека так и не жила.

Все началось в 2008 году, когда родные забеспокоилось о душевном здоровье. Разрыв с бывшим танцором из ее же шоу Кевином Федерлайном закончился дележом детей. Спирс сбрила себе половину волос и с зонтиком атаковала внедорожник репортеров. Алкоголь и наркотики добавили проблем. Суд признал её частично недееспособной. Активами в 60 миллионов долларов стали управлять ее отец Джеймс и адвокаты.

"Проблема в том, что Джеймс делает деньги на её выступлениях, от её альбомов. В то же время он должен защищать её интересы. На лицо конфликт интересов – хочет ли он, чтобы она делала деньги, или хочет делать то, что будет на пользу её психическому здоровью", – задаются вопросом Дейв Эронберг, государственный прокурор округа Палм Бич.

Тринадцать лет изнуряющего труда в шоу бизнесе и сплошных издевательств. Отец контролировал каждый шаг дочери. Никаких телефонов, никаких ухажеров.

Джеймс Спирс заставил Бритни поставить внутриматочную спираль, чтобы не забеременела и постоянно унижал. Называл жирной, шлюхой и ужасной матерью. Уволил домработницу, с которой она была близка.

Бритни пичкали мощным успокоительным – литием.

"Я работала семь дней в неделю, без выходных, что в Калифорнии равнозначно только одному – секс-рабству. Заставлять кого-либо работать против их воли, забирать все их вещи – кредитные карты, наличность, телефон, паспорт – и помещать их в дом, где они работают с людьми, которые вместе с ними там живут", – заявляла на суде по своему опекунству Спирс.

И все же Пирс не осталась одна. В мире развернулось целое движение фанатов и прессы под лозунгом: "Свободу Бритни!".

"Это очевидная ситуация злоупотребления властью от жадности, и вы можете помочь свершить справедливость не только для Бритни Спирс, но и для тех, кто находится в таком же положении", – заявляли сторонники певицы.

Два года поклонники изучали ее посты в поисках намеков на сложное положение, а один мужчина даже написал, что если ей нужна помощь, то пусть наденет что-то желтое.

После этого в "Инстаграме" Спирс появилось видео, на котором она в своем любимом желтом топе. Мать и сестра, кстати, тоже на стороне Бритни.

"Мне все равно, захочет она ли она убежать в джунгли, родить миллиард детей черт знает где, а потом вернуться и покорить мир. Я очень горжусь ей, и если опекунство закончится завтра, и она будет делать то, что захочет, чтобы быть счастливой – я поддержу её на 100%", – говорит Джейми Линн, сестра Бритни.

Но завтра опекунство явно не закончится. Джеймс Спирс пытается выторговать условия капитуляции.

"Сейчас Джейми пытается выторговать условия капитуляции. Он сказал, что уйдет, если ему оплатят счета за работу юристов – около 1,2 миллиона долларов, из которых 500 тысяч были потрачены на PR-компанию по улучшению имиджа Джейми. Он хочет, чтобы Бритни согласилась на это".

Свой план и у адвокатов певицы.

Адвокат Бритни заявил, что работа её юристов не окончена, они будут вести расследование действий отца Спирс за последние 13 лет. Сама Бритни сравнивала свою жизнь под опекунством с секс-торговлей, и заявляла, что её отец должен сидеть в тюрьме.

В суд снова вернутся 29 сентября. За делом Спирс сейчас не только те, кто вырос на ее песнях. Опекунство в Америке, утверждают правозащитники, в серьезном кризисе.

Попав под опеку, многие американцы словно покупают билет в один конец. Опекуны, пользуясь их имуществом, их самих часто просто пичкают лекарствами, а суды закрывают на все глаза. В каком-то смысле Бритни Спирс сейчас борется не только за свою персональную свободу.

Читайте также

Видео по теме