Выберите регион

Смотрим на

ГКЧП: неизвестные факты

Что мы узнали только сегодня, спустя 30 лет? Был ли в реальности изолирован Горбачев? Об этом – фильм Наили Аскер-заде. Неизвестные ранее факты в годовщину ГКЧП.

30 лет назад (19 августа 1991 года) жители страны, носившей название Советский Союз, проснулись под звуки "Лебединого озера", разносившиеся изо всех телевизоров, а потом им сказали, что в стране введено чрезвычайное положение, президент Горбачев пропал, а все управление государством берет на себя некая новая организация под названием ГКЧП. Так начался августовский путч. Организаторы путча, провозглашавшие целью спасение СССР, в реальности запустили цепную реакцию, которая окончательно стерла Советский Союз с политической карты мира и привела к тектоническим изменениям на планете. Зачем они это сделали? На телеканале "Россия 1" – премьера, фильм Наили Аскер-заде "ГКЧП. 30 лет спустя".

- Наиля, сегодня, 30 лет спустя, понятно ли до конца, что это было: попытка захвата власти теряющими влияние номенклатурщиками или провокация?

- Даже сейчас спустя 30 лет выдвигаются разные определения тех событий, до сих пор нет единого мнения. Кто-то считал это заговором, кто-то – предательством, член ГКЧП генерал Язов называл авантюрой. Вот что сегодня говорят участники тех событий, интервью с которыми мы записали для фильма. "Это не бесцельная акция была. Цель ГКЧП была – это сохранить страну", – отметил Александр Руцкой, в 1991 году – вице-президент РСФСР. По мнению Леонида Кравчука, в 1991 году – председателя Верховного Совета Украинской ССР, председателя Верховной Рады Украины, с декабря 1991 года – президент Украины, "там не было никакого переворота, это было логическое, объективное развитие событий". "ГКЧП нельзя считать путчем, ибо вся власть у них и осталась", – отметил глава ЛДПР Владимир Жириновский. "30 лет прошло, но я настаиваю: это политический Чернобыль советской тоталитарной системы", – подчеркнул Геннадий Бурбулис, в 1991 году – государственный секретарь РСФСР. В те дни в Москву были введены войска. Многим путч запомнился противостоянием у Белого дома. В фильме нам удалось поминутно восстановить события тех дней не только в столице, но и в Крыму, где находился Михаил Горбачев с семьей.

- Президент СССР, как мы помним, находился в Форосе и был изолирован. Или не был?

- И да, и нет. Дискуссии не прекращаются и сегодня. Вот, например, версия от начальника охраны президента в той самой крымской резиденции. "Изоляции как таковой не было Я ему предложил когда насчет самолета, он сказал: нет, не надо никакого самолета, я остаюсь здесь. Так и было до конца", – вспоминает Вячеслав Генералов, в 1991 году – генерал-майор, начальник охраны президента СССР в Форосе. Пресс-секретарь Горбачева Виталий Игнатенко описывает все иначе :"Это легенда, что Горбачев мог выступить". Нам удалось побывать в Форосе на той самой даче "Заря", которую до сих пор называют дачей Горбачева. С советского времени там мало что изменилось. Здесь и прошла встреча президента СССР с членами ГКЧП, где они фактически потребовали ввести в стране чрезвычайного положения. Из протоколов допросов, в том числе и самого Горбачева, мы узнали до сих пор неизвестные подробности той встречи.

- Очень важный, принципиальный момент: когда и как они Горбачеву отключили связь?

- Ее заговорщики отключили, когда прилетели в Бельбек. Хотя по этому вопросу тоже до сих пор идут дискуссии. Вся ли связь была отключена, узнаете, если посмотрите фильм, который мы с коллегами готовили с конца прошлого года.

- Заинтриговали. А Ельцин все это время находился в Белом доме, в здании Верховного Совета РСФСР?

- Да. Хотя есть версия, что ему предлагали укрыться в американском посольстве. Кто именно сделал такое провокационное предложение, нам рассказал глава Росгвардии Виктор Золотов. В 1991-м он был сотрудником Службы безопасности Бориса Ельцина. И если внимательно посмотрите на знаменитом фото на танке, он рядом с Ельциным. "Напряженный момент начался где-то в районе 18 часов. В Белом доме оставались единицы. Белый дом таял практически на глазах, и вдруг по связи поступает команда, что в подвале какой-то посторонний человек", – рассказал Золотов.

Фильм "ГКЧП. 30 лет спустя" смотрите на телеканале "Россия 1" 15 августа в 22:30.

Читайте также

Видео по теме