Выберите регион

Смотрим на

Томская область оказалась среди регионов-лидеров по выявлению ВИЧ-инфекции

Томская область находится в числе регионов-лидеров по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции в 2021 году. Кроме того, сообщается, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения.

Томская область оказалась среди регионов-лидеров по выявлению новых случаев ВИЧ-инфекции в 2021 году. Такая информация опубликована на сайте федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Об этом рассказала ГТРК "Томск".

Отмечается, что за 6 месяцев этого года в стране, по предварительным данным, было сообщено о 36 759 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции, что на 3,6% меньше, чем за тот же период в 2020 году. При этом, по предварительным данным, умерли за первые 6 месяцев этого года на 3% больше ВИЧ-инфицированных, чем за этот же период в 2020-м. Общее количество умерших за полгода – 14 865 человек.

"Умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте, в среднем, в 42 года. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез", – говорится в сообщении федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Томская область оказалась в списке 26 регионов, где в первом полугодии этого года было выявлено больше всего новых случаев ВИЧ-инфекции.

Кроме того, по данным федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наш регион относится к числу тех, где фиксируется высокая степень поражения ВИЧ-инфекцией. В список также входят Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Оренбургская, Самарская, Челябинская, Новосибирская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская, Ленинградская области, Пермский край, Республика Крым, Красноярский край, Алтайский край, Ульяновская, Курганская области, г. Санкт-Петербург, Омская, Тверская, Ивановская, Мурманская области.

Также сообщается, что ВИЧ-инфекция в последние годы в нашей стране диагностируется у людей более старшего возраста, чем ранее. Так, к примеру, если в 2000 году она была выявлена, в основном, у людей в возрасте от 15 до 29 лет, то в 2021 году более 85% выявленных больных – это люди старше 30 лет.

"Преимущественно в 2021 году ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30–49 лет. Доля подростков и молодежи в возрасте 15–20 лет снизилась до 0,8%; тогда как в 2000 году на их долю приходилось 24,7% новых случаев ВИЧ-инфекции", – говорится в сообщении на сайте федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Мужчин среди больных ВИЧ-инфекцией больше, чем женщин. Кроме того, сообщается, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения.

"Большинство больных, впервые выявленных в первом полугодии 2021 года, заразились при гетеросексуальных контактах (67,3%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,9%. 2,9% больных инфицировались при гомосексуальных контактах. Количество зараженных при половых контактах ежегодно увеличивается", – отмечено в сообщении на сайте федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

По информации центра, в первом полугодии 2021 года зарегистрировано три случая подозрения на инфицирование ВИЧ, связанное с оказанием медицинской помощи и один случай инфицирования ВИЧ ребенка при оказании медицинской помощи за пределами Российской Федерации.

Читайте также

Видео по теме