Выберите регион

Смотрим на

От беспилотников прилетели первые штрафы

В первых 17 регионах России беспилотные летательные аппараты начали фиксировать нарушения правил на автомобильных дорогах. Дроны выявляют неправильное пересечение разметки – выезд на встречку, пересечение сплошной.

Дроны Госавтоинспекции и Росгвардии работают в первых 17 регионах – в Москве, на территории Адыгеи, Бурятии, Ингушетии, Татарстана, Удмуртии, Забайкальского, Краснодарского, Красноярского и Пермского края, в Амурской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Свердловской, Тюменской областях. Беспилотники передают данные о нарушениях правил дорожного движения (ПДД) ближайшему наряду дорожно-патрульной службы (ДПС) для наказания нарушителей, сообщили ТАСС в МВД.

В Краснодарском крае во время рейдов с использованием беспилотников сотрудники ДПС выписали 202 штрафа за выезд на встречную полосу.

За пересечение сплошной линии предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, а при повторном нарушении – лишение прав на 1 год. По статистике, самый массовый штраф в России – 250 рублей. На такие нарушения приходится 56% от всех штрафных квитанций. На втором месте – 17% – 500-рублевый штраф. И третье место – всего 4% – 1500 рублей.

Цель дронов – не штрафы, беспилотники собирают данные для предотвращения тяжелых аварий: ищут самые опасные участки, где больше всего нарушений. Затем на этих участках установят автоматические комплексы фотовидеофиксации нарушений. "Применение беспилотников наиболее целесообразно для выявления административных правонарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и пересечением дорожной разметки", – пояснили в МВД.

В таких случаях иногда на потенциально опасных участках с обоих направлений движения установлены информационные щиты "Внимание! Контроль выезда на встречную полосу!" с изображением летательного аппарата. Как показывает практика, на таких участках автодорог нет ни одного ДТП из-за выезда на встречную полосу.

Читайте также

Видео по теме