Выберите регион

Смотрим на

"Выживает сильнейший": Мясников предупредил о новом опасном штамме COVID-19

В новом выпуске программы "О самом главном" доктор Мясников ответил на самые актуальные вопросы о коронавирусе и предупредил о новой волне заболеваемости, которая ожидается в России осенью. В частности, согласно прогнозу специалиста, доминирующим на этот раз станет южноафриканский штамм Бета, обладающий высокой резистентностью к вакцинам.

Коронавирус продолжает удивлять своей непредсказуемостью. И хотя медики уже научились понимать логику его распространения, спасительной пилюли по-прежнему нет. Единственное, в чем мы можем быть уверены: COVID-19 пришел, чтобы остаться. Он будет и дальше мутировать, поскольку это неотъемлемое свойство всех вирусов, и человечеству непременно придется столкнуться с новыми штаммами. В частности, как утверждает доктор Мясников, осенью ожидается волна распространения Бета-штамма или южноафриканской версии коронавируса, против которой вакцина малоэффективна.

В эфире канала "Россия 1" специалист отметил, что COVID-19 мутирует медленнее, чем вирус гриппа, однако это процесс бесконечный. "Выживает сильнейший", – заявил доктор и пояснил, что на плаву остается штамм, наиболее устойчивый к вакцинам и обладающий максимальной скоростью распространения.

"Мы должны массово вакцинироваться, и больше ничего сделать не можем", – подчеркнул медик в новом выпуске программы "О самом главном".

Вакцинация не избавит человечество от опасной болезни, однако поможет снизить смертность и число тяжелых случаев. Именно поэтому, по мнению Мясникова, пора прекратить печатать ежедневные сводки о количестве заболевших и умерших, надо просто принять ситуацию и жить дальше.

Доктор также объяснил, почему в разных странах вспышки происходят в разное время – например, в Европе начался очередной подъем, в то время как в России болезнь только стала отступать. "Волна идет три месяца", – пояснил Александр Леонидович. При этом на территории России вирус появился на полтора месяца позже, поэтому следующий виток ожидается у нас осенью. Стоит отметить, что смертность повышается прямо пропорционально числу заболевших и по-прежнему составляет 2% от общего количества выявленных случаев.

"Чем больше человек заболело, тем выше смертность. Рекордный всплеск – рекордная смертность", – уточнил Мясников.

Что касается эффективности вакцин против COVID-19, то на британский штамм Альфа они действуют гораздо лучше, чем на южноафриканский. По статистике, приведенной специалистом, 90% против 70% в случае с Pfaizer и Спутник-V и 70% против 40% при использовании Astra Zeneca – соответственно. А чтобы организм человека выработал необходимое количество антител против штамма Дельта, необходимо вводить две инъекции – одной будет недостаточно.

"Борьба с коронавирусом только начинается, а конца ей нет. Надо переводить эту инфекцию в ранг остальных болезней", – убежден доктор Мясников. А для этого нужно проводить массовую вакцинацию (чтобы снизить смертность и тяжелые осложнения) и перестать выпускать новостные сводки со статистикой заболеваемости.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме