Выберите регион

Смотрим на

Эмират Афганистан: талибы ребрендят страну, мир опасается мигрантов

Окончательным крахом назвала 20-летнюю миссию Вашингтона в стране британская Guardian. New Yorker пишет, что Байдена скорее всего обвинят в том хаосе, который сейчас царит в Афганистане. А ключевыми словами, которые будут ассоциироваться с американским контингентом станут: самонадеянность, невежество, неизбежность, предательство и провал.

В аэропорту Кабула давка и крики, то и дело звучат выстрелы. Тысячи людей пытаются покинуть страну, словно тонущий корабль. Все гражданские рейсы отменены. А американские военно-транспортные самолеты вывозят исключительно иностранцев и в первую очередь дипломатический персонал.

Рядовым афганцам остается надеяться лишь на себя. Этим утром большая толпа прорвалась на взлетно-посадочное поле. Американские военные открыли стрельбу. Ситуацию, которая царит в воздушной гавани лучше всего описывают кадры, которые сегодня уже облетели все мировые СМИ. Люди пытаются любым способом уцепиться за американский военный борт и срываются с огромной высоты.

Чтобы разогнать толпу, которая собралась на летном поле, американцы пустили в ход даже ударные вертолеты "Апач". Число раненных идет на сотни. Периметр аэропорта охраняют 3 тысячи военных США, в ближайшие часы их число собираются удвоить. Патрули талибов (запрещена в РФ) на оставленных американцами внедорожниках уже замечены на окраине воздушной гавани.

Сам Кабул уже целиком и полностью под контролем боевиков. Накануне они зашли в город без боя, заняли все госучреждения, подняли флаг над президентским дворцом и захватили телевидение. Афганцев призвали сохранять спокойствие и объявили, что война окончена.

Талибы заверяют – боевикам отдан приказ не нарушать привычный уклад жизни афганцев. Тем не менее, для жителей Кабула уже начали действовать новые порядки. Джинсы, строгие костюмы и современная одежда – теперь под запретом. И этому правилу теперь придерживаются и корреспонденты зарубежных СМИ. Представительницы слабого пола все реже выходят на улицы, на фасадах салонов красоты закрашивают изображения женщин.

Российское посольство в Афганистане продолжает работать в штатном режиме. Наши дипломаты остаются на своих местах и готовы оказывать содействие россиянам в возвращении на родину. Сегодня "Талибан" (организация запрещена в РФ) взял под охрану внешний периметр российской дипмиссии. По словам российского посла, ситуация в Кабуле сейчас стабильная.

Между тем, Британия уже озаботилась возможным наплывом мигрантов из Афганистана. Об этом в эфире телеканала Sky News заявил глава Минобороны Соединенного Королевства Бен Уоллес.

"Я полагаю, что мы увидим значительный поток мигрантов из Афганистана по всему миру", – сказал он.

Президент Афганистана уже покинул страну. Сообщается, что он убегал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами. Но не все поместилось в президентский борт и часть все же пришлось оставить в аэропорту.

Как пишет The Washington Post, столь стремительный переход власти в руки "Талибана" стал итогом целой спецоперации по подкупу афганских чиновников. По данным издания, боевики начали платить взятки местным военным еще в прошлом году, чтобы те сдавали оружие. "Кульминацией" деятельности талибов, как пишет американское издание, стала "захватывающая дух серия переговоров о капитуляции правительственных войск".

Окончательным крахом назвала 20-летнюю миссию Вашингтона в стране британская Guardian. New Yorker пишет, что Байдена скорее всего обвинят в том хаосе, который сейчас царит в Афганистане. А ключевыми словами, которые будут ассоциироваться с американским контингентом станут: самонадеянность, невежество, неизбежность, предательство и провал.

Три месяца – ровно столько потребовалось боевикам, чтобы овладеть страной. Их продвижение стало возможным благодаря решению Джо Байдена вывести американский контингент, который находился в Афганистане два десятилетия до 31-го августа.

"Худшим вариантом событий для США была бы отправка в Афганистан новых тысяч солдат, участие в гражданской войне, в то время как афганская армия не была готова к борьбе. Если бы мы оставались еще год, или два, или пять, или 10, никакие тренировки, экипировка, деньги или жизни, принесенные в жертву США, не поставили бы афганскую армию в позицию, когда она уберегла бы страну своими силами", – уверен Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности.

Дональд Трамп уже обвинил Байдена в одном из величайших поражений в истории США и призвал его уйти в отставку.

"То, что Байден натворил с Афганистаном – это нечто легендарное. Это войдет в историю, как одно из наиболее жестоких поражений в американской истории. Для Джо Байдена время с позором уйти в отставку", – считает Трамп.

Афганские СМИ уже сообщают, что талибы ведут переговоры о формировании правительства и в ближайшее время готовятся объявить о создании Исламского эмирата Афганистан.

Читайте также

Видео по теме