Выберите регион

Смотрим на

Фонтан или древняя брусчатка: в Боровске спорят о благоустройстве центральной площади

На площади, признанной объектом культурного наследия, во время раскопок обнаружили некрополь, фрагмент церковной постройки и древнюю брусчатку.

В преддверии Дня города в Боровске спорят о благоустройстве центральной площади. Во время раскопок там обнаружили несколько древних артефактов. Теперь специалисты просят внести изменения в проект реконструкции. В ситуации разбиралась Ксения Егорова.

Четвертый мэр – четвертый фонтан. Уже 13 лет подряд каждый новый мэр Боровска считает своим долгом украсить древний город новым. Хотя инициативу городской администрации по благоустройству центральной площади жители назвали не иначе как "фонтан на костях": на площади, признанной объектом культурного наследия, обнаружился некрополь, а также фрагмент церковной постройки и древняя брусчатка.

"С большим упорством хотят поставить этот фонтан, мы хотим проверять археологические работы, которые ведут археологи, просим, чтобы они показывали открытый лист, но нам построили крепость, чтобы мы туда не заглядывали", – рассказал председатель совета Калужского областного отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь.

Такую картину строители увидеть под ковшом, скорее всего, не ожидали. Хотя площадь древняя, здесь была и церковь, взорванная в 1957-м. Возле церкви – некрополь XVII-XVIII веков. А вот так выглядит официальный проект благоустройства. Фонтаны, лавочки, кафе. Но реальность оказалась несколько богаче представления о комфорте авторов проекта.

"Ее уже третий раз переделывают – площадь нашу. Она была в нормальном состоянии. И первый раз она была в хорошем состоянии, не поломанная, ничего, только подремонтировать и все. И второй раз. Вот уже третий раз. И постоянно у нас ее ремонтируют и снимают, хотя она в нормальном состоянии. И даже спиливают деревья", – поделилась жительница Боровска Зоя Микоян.

"В рамках всероссийского конкурса мы являлись победителем по реконструкции площади Ленина города Боровска, работы ведутся подрядчиком согласно проекту, соответственно, проект содержал раздел сохранности культурного слоя XVI-XVII века. Работы ведутся строго под наблюдением археолога", – сообщила глава администрации Боровска Анжелика Бодрова.

Какой именно археолог наблюдает за ходом работ, жители Боровска установить так и не смогли. Согласно открытому листу, выданному Институтом археологии РАН, им сначала значился Иван Сироштан, которого все никак не могли застать на месте. Кроме того, оказалось, что метровая в глубину траншея на площади, обнажившая древнюю брусчатку, и другие работы по периметру – вообще вне ответственности ученых.

"В письме Института археологии содержатся такие слова: траншеи и котлованы, указанные в ваших обращениях, не относятся к границам работ, которые должны проводиться силами экспедиции Института археологии. Они также не являлись мерами по сохранению выявленного объекта археологического наследия – повлиять на проведение строительных работ с применением тяжелой техники в настоящее время не удалось", – отметил руководитель Боровского отделения ВООПИиК Сергей Попов.

"Держателем открытого листа на выполнение всех мероприятий выступает Институт археологии РАН, его сотрудники – в частности, археолог Терещенко Евгения, которая является известным специалистом в области сохранения памятников археологии как раз этой датировки, то есть XVI-XVII веков", – указал начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

По случайному совпадению, обнаружить нового держателя открытого листа на рабочем месте на момент съемки нам тоже не удалось. Сам проект благоустройства, после таких археологических находок, впрочем, администрация пообещала изменить – с учетом новой информации.

Так все-таки фонтан или брусчатка, брусчатка или фонтан? Голосовать, в том числе и своими ногами, будут и туристы, которые приезжают сюда ради атмосферы свойственной только этому месту. Боровск не зря называют "музеем под открытым небом", ведь именно сохранившийся комплекс застройки XIX века привлекает сюда людей. Тем не менее, прямо на глазах удивленных туристов здесь бывает, сносят дома XIX века. Уже несколько лет город сотрясает череда градостроительных скандалов. Вместо старинных домов в Боровске появляется коммерческое жилье. А здесь, например, местные власти взамен уничтоженного бульдозерами дома обещали жителям построить школу искусств.

Напротив теперь уже пустыря, за облагораживанием собственного дома, мы застали бывшего мэра города. "Ну, фонтан, он был, пройдет время, когда вся структура истории и культуры восстановится, уберут этот фонтан. Один раз его убрали, второй раз, третий... я думаю, это один из очагов отмывания денег", – считает мэр города Боровска в 1987-1995 гг. Владимир Канунников.

Останки найденных на площади людей местная администрация обещает перезахоронить, брусчатке – дать новую жизнь, почему-то в музее, а проект благоустройства – переделать. Градозащитники, тем не менее, уже подали заявления в следственный комитет и другие инстанции. В случае утери исторического лица Боровска ущерб будет невосполнимым, в том числе и для репутации древнего города.

Читайте также

Видео по теме