Выберите регион

Смотрим на

Газа не хватает: уголь в Европе подорожал в 2 раза

Резкий спрос на газ подбросил цены до небес, и европейцы срочно стали закупать уголь для электростанций. Это привело к заоблачным ценам и на уголь.

Промышленности в Европе и в других странах мира для роста нужно всего больше энергии. Необычно холодная зима и жаркое лето в ЕС (кондиционеры больше работают в это время), весенний энергокризис в США, когда из-за морозов гибли американцы, увеличили спрос и цены на топливо, которое необходимо для работы электростанций.

Цена энергетического угля на мировых рынках с лета выросла более чем в 2 раза – с 70 до 170 долларов за тонну впервые в истории, согласно данным биржевых торгов. Рекорды стоимости угля начали обновляться с апреля 2021 года. Подорожал и российский уголь для европейцев в 2 раза до 137 долларов за тонну. Не отстает и газ – его стоимость неоднократно обновляла исторические максимумы. Запасы газа в Европы остается на исторически минимальном уровне, а спрос на топливо высок, как суровой зимой, заявили в "Газпроме". С начала года и газ подорожал в 2 раза. Двумя днями ранее, 16 августа цена газа по контрактам "на завтра" обновила рекорд – за сутки выросла сразу на 10%, с 500 до более 550 долларов за тысячу кубических метров.

"Низкий уровень запасов газа в ЕС и дефицит угля в Китае создали благоприятную почву для роста цен", – пояснил Даниил Каримов, управляющий директор сектора металлургии аналитического управления "Открытие Research". Китай, один из поставщиков угля, не смог удовлетворить спрос и "спровоцировал существенный рост внутренних цен, увеличив импорт из всех регионов мира, в том числе из источников, которые раньше поставляли в ЕС".

По данным Platts, которые приводит "Коммерсант", бурый уголь стал основным топливом для генерации в Германии из-за падения выработки ветровой энергии – погода была маловетренная.

По данным исследования энергетического агентства Ember, с которым ознакомились Вести.Ru, нехватка топлива для электростанций в ЕС вызвала рекордный спрос на солнечную электроэнергию – ее выработка почти удвоилась. Лето было жарким, солнечным и 8 стран ЕС установили новый рекорд доли солнечной энергии во время летнего пика этого года: Эстония, Германия, Венгрия, Литва, Нидерланды, Польша, Португалия и Испания. Доля солнечной электроэнергии в общей выработке электричества в ЕС в июне-июле 2021 года впервые в истории выросла до 10%. Этот показатель достиг 16-17% в Нидерландах, Германии, и 13% в Греции и Италии. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в выработке электроэнергии в Европе еще в 2020 году впервые превысила долю электроэнергии из угля и газа – 38% против 37%, по данным Ember.

Читайте также

Видео по теме