Выберите регион

Смотрим на

Глава ЦБ Афганистана предрек возвращение страны в средневековье

Глава ЦБ Афганистана ожидает разрушение экономики страны и возвращение в средневековье. Местная валюта обесценивается, у банков нет денег для возврата афганцам долларовых накоплений. США и союзники заблокировали все активы страны, приостанавливаются денежные переводы, а без внешней финансовой поддержки экономика не может развиваться.

Временный управляющий Центрального банка Афганистана Аджмал Ахмади прогнозирует возвращение страны в средневековье, когда вместо денежных расчетов будет преобладать товарный обмен.

По его мнению, инфляция будет расти, афганская валюта обесценится, а талибы заблокируют свободное движение капитала. Крупнейшие платежные операторы уже приостанавливают денежные переводы в страну, которые обеспечивали 4% ВВП Афганистана. В прошлом году ВВП Афганистана составил 19,8 миллиарда долларов, а афганцы перевели из-за границы домой 792 миллиарда долларов.

Кроме этого, поддержку экономике страны оказывали США и союзники – на них в стране работали 17 тысяч афганцев. Это и местный персонал на военных базах. Им платили зарплату преимущественно в долларах. Ахмади сообщил в Twitter, что у местных банков нет возможности вернуть долларовые накопления афганцам – США запретили поставки наличных долларов в страну и заморозили все афганские активы.

"Это правда. Не потому, что средства были украдены или хранятся в хранилище, а потому, что все доллары находятся на международных счетах, которые были заморожены, – пояснил глава ЦБ Афганистана. – А Центробанк Афганистана не снабжает долларами местные банки".

Это результат санкционной политики США, уточнил он. Часть денег взял с собой бежавший из Афганистана президент страны – он украл из казны 169 миллионов долларов, набив вертолет деньгами.

Ахмади сообщил, что почти все резервы Афганистана в размере 9 миллиардов долларов хранились за рубежом и заморожены США – около 7 миллиардов было на счетах Федеральной резервной системы США, а остальное – в казначейских облигациях США. Часть – около 180 миллионов долларов – осталось в хранилищах ЦБ в стране.

"Мы можем сказать, что доступные талибам средства составляют примерно 0,1-0,2% от общих международных резервов Афганистана. Немного", – уточнил глава ЦБ. Поэтому финансовая система Афганистана парализована.

"Без одобрения Казначейства США маловероятно, что какие-либо доноры поддержат правительство движения "Талибан" (запрещено в России)", – отметил Ахмади.

Читайте также

Видео по теме