Выберите регион

Смотрим на

Большинство американцев недовольно бегством США из Афганистана

70% американцев не поддерживают бегство США из Афганистана. Рекордно снизился и личный рейтинг президента Байдена: сразу на 7% – с 53% до 46%. Сейчас поддержка у главы государства на самом низком уровне со дня его инаугурации.

Рейтинг нынешнего главы Белого Дома Джо Байдена после вывода американских войск из Афганистана обвалился до минимума с момента избрания. А сам президент пополнил список американских лидеров с громкими внешнеполитическими провалами: у Кеннеди был Залив свиней, у Джеральда Форда – Сайгон, у Картера – захват заложников в Иране, у Обамы – расстрел консульства в Бенгази.

Но хаос в Кабуле чреват для Байдена еще и тем, что перечеркнул основополагающий довод о его "компетентности". На этом фоне оживился экс-президент Дональд Трамп, который напомнил, что Америка ежегодно впустую тратила на Афганистан 42 миллиарда долларов, а уж он-то, в отличие от Байдена, американцев в 2024 году точно не разочарует.

Отпуск Джо Байдена все-таки догулял. В Белый дом вернулся под покровом ночи. Видимо, ради маскировки. Сказать журналистам ему нечего.

После прилета Байден звонит Борису Джонсону. На следующей неделе договорились провести виртуальный саммит "семерки" по ситуации в Афганистане. Ситуация патовая и сайт Белого дома скуп на остальные подробности разговора с британским премьером.

"Президент Джо Байден и премьер-министр Борис Джонсон отметили смелость и профессионализм военного и гражданского персонала, который плечом к плечу работает в Кабуле, обеспечивая эвакуацию", – говорится в сообщении Белого дома.

Эвакуация на приемлемые темпы так и не вышла. За минувшие сутки военно-транспортные самолеты США совершили 13 вылетов и перебросили по воздуху 1100 человек, что в 5 раз меньше планов. Ответ Джен Псаки, которой, в отличие от шефа, догулять положенное не удалось, шокировал американских журналистов. Никаких обязательств в виде гарантий вашингтонские власти на себя не берут.

"Я думаю, что сейчас мы заняты тем, чтобы оказать помощь с эвакуацией как можно большему количеству людей", – заявила Псаки.

Так, походя, за полминуты обрушили еще один непоколебимый американский миф про то, что США всегда вытащат своих из лап плохих парней, чего бы это ни стоило. И Америке отныне с этим как-то придется жить.

Но как объяснить нюансы геополитики вот этому несчастному отцу семейства из Колорадо. Он прячет свое лицо, рассказывая, как жена с дочерями застряли у родственников в Кабуле. Турецкие авиалинии отменили рейс. Дальше – полный тупик.

"Моя жена и дети сейчас прячутся в доме. Тут полный хаос. Жизни многих людей в опасности", – рассказывает гражданин США.

Впрочем, и брошенным союзникам тоже никто ничего не гарантирует.

"Знаете, я думаю, что это не 1975 год. Это 2021 год. Мы в другом мире. Мы строили планы, и мы принимали меры. И ситуация, в который мы находимся, не незапланированная. Это сложно. Я абсолютно не отрицаю, насколько сложна ситуация, но мы пытаемся вывезти людей, и наши друзья и союзники не висят на самолетах", – утверждает постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

Если совсем цинично, то ваши ожидания – это ваши проблемы.

"Основной приоритет для администрации Байдена – эвакуация каждого американца, но из того, что понятно на данный момент, мы не собираемся эвакуировать наших союзников, переводчиков, которым было дано обещание защиты. Нет никого плана на их счет, нет вообще ничего", – говорит ведущий Fox News Шон Хэннити.

Всегда и для всего в мире наготове у американцев по сути только один инструмент – санкции. Минфин США уже остановил отправку в Афганистан наличности. Боятся, что "сотни миллионов долларов" попадут к талибам. А советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан грозит еще сильнее закрутить гайки, если талибы не будут соблюдать права человека.

"Безусловно, речь может пойти о международном осуждении и изоляции, также не исключаются и другие шаги", – добавил Салливан.

Правда кое-какие меры уже предприняты. Казначейство США, например, заморозило счета афганского правительства в своих банках. Резервы центробанка Афганистана составляют примерно 9 миллиардов долларов и треть ежегодных поступлений как раз американские транши. Главное условие их выполнения – все та же защита прав человека и гендерного равенства. Но как это все согласуется с недавними словами Байдена о том, что строительство демократии никогда не являлось целью Вашингтона. Да никак. Вот Байден-президент в 2021 году.

"Наша задача в Афганистане никогда не сводилась к строительству нации. Мы никогда не стремились создать там демократию", – объявил Байден.

А вот Байден-сенатор. За 18 лет до. В 2003 году.

"Без строительства нации в Афганистане нас ждут там хаос и насилие", – говорил тогда будущий глава государства.

Став вице-президентом Байден осмелел. В дневнике покойного дипломата Ричарда Холбрука, который при Обаме был спецпредставителем по Афганистану и Пакистану, отыскался любопытный фрагмент: уже в 2010 году он был готов провернуть то, что сделал сейчас. И даже сам сравнивал возможный уход из Афганистана с Сайгоном.

Вот дословная цитата Байдена, что называется не для прессы, в стиле сына Хантера:
"Пошли они все, мы не должны об этом беспокоиться. Мы сделали это во Вьетнаме, Никсону и Киссинджеру это сошло с рук".

Но Байдену не сойдет. В 73 году, когда американцы начали сворачиваться во Вьетнаме, он как раз стал сенатором от родного Делавэра. Накануне на рекламных щитах в этом штате появились вот такие фотографии президента США с его любимым ванильным мороженым в руках и вертолетом, который завис над посольством в Кабуле. Пишут, что изображение разметили неизвестные хакеры, которые взломали систему. Взломал информационную блокаду и Трамп. Провалы сменщика он комментирует ежедневно и теперь уже и по телевидению.

"Это ужасное время для нашей страны. Я не думаю, что за всю историю мы испытывали подобное унижение", – считает Трамп.

Помимо репутационных потерь Трампа как обычно смущают и денежные траты. Оружия американцы побросали в Афганистане столько, что можно вооружить три "Талибана" (запрещен в России).

"Миллиарды, миллиарды долларов. Новейшие вертолеты Black Hawk, которые теперь будут изучать Россия, и Китай, и кто угодно, потому что это лучшая техника в мире", – заявил Трамп.

И ладно бы только Трамп или только республиканцы. Байдена критикуют даже те, кто всегда старается вести себя сдержанно. Вот Кондолиза Райс, госсекретарь при Буше-младшем, написала статью в Washington Post.

"После падения Кабула возникает губительный и крайне несправедливый нарратив: обвинение граждан Афганистана в том, как все закончилось. Но они не выбирали "Талибан", – пишет Райс.

А вот сенатор республиканец Рик Скотт считает, что проблемой стал сам Байден. Сенатор из Флориды предлагает президента-демократа отстранить от власти. Воспользоваться 25-й поправкой к конституции.

"После катастрофических событий в Афганистане мы должны решить для себя серьезный вопрос: способен ли Джо Байден выполнять свои обязанности?" – задается вопросом сенатор.

Выглядит, конечно, утопически, но заставляет вспомнить об исчезнувшей с радаров Камале Харрис. После начала Афганского кризиса она словно растворилась. Последний раз ее видели на публике неделю назад. А ведь еще в апреле Харрис все нравилось.

Впрочем, политическая жизнь в Америке за те четверо суток, что прошли с момента как талибы захватили Кабул, ускорилась невероятно. 70% американцев не нравится, что Байдена заканчивает операцию в Афганистане позорным бегством.

Это хуже, чем у трех его предшественников, при которых американцы вели свою афганскую войну. Рухнул и личный рейтинг. Сразу на 7% – с 53% до 46%. Сейчас поддержка у Байдена на самом низком уровне со дня его инаугурации.

Читайте также

Видео по теме