Выберите регион

Смотрим на

Выставка работ народного художника СССР Виктора Иванова пройдет в Академии художеств

Экспозиция одного из основоположников "сурового стиля" получила название "Крым".

В Российской академии художеств готовят выставку работ народного художника СССР, одного из основоположников "сурового стиля" Виктора Иванова. Экспозиция получила название "Крым". Её монтаж 97-летний мастер контролировал лично.

Несмотря на преклонный возраст, Виктору Иванову – 97, классик отечественной живописи всегда к каждой выставке сам продумывает концепцию и лично контролирует процесс развески картин. "Экспозицию своих работ должен делать автор. Может быть, люди сделают лучше, но они это сделают по-своему", – считает народный художник СССР Виктор Иванов.

По-своему в 1947-м он увидел и запечатлел Крым, место юности, где впервые оказался на летней практике в числе студентов Суриковского института. "Это гора Барсук и вот селение Кози, долина спускается к морю Черному, и это цветущая долина. Вот в этом раю мы проходили студенческую практику", – вспоминает художник.

Учебные натурные постановки, студенческие задания, порученные преподавателями на пленэре. Здесь более ста работ. Большинство зрители увидят впервые.

"С чего он начинал, у кого учился, что они писали в Крыму, какие задачи ставили... И, мне кажется, эта экспозиция в Академии художеств очень интересна для молодых художников, для тех, кто сейчас учится", – отметил ректор Московского государственного академического художественного института им. В. И. Сурикова Анатолий Любавин.

Послевоенный, полуразрушенный Крым. Его селения тогда напоминали античные развалины. Среди которых молодым художникам позировали натурщики в классических позах древнегреческих статуй. "В этом образе обнаженного тела мужского вся суть гармонии, красоты и идеологии видна – нашего советского человека", – рассказал Виктор Иванов.

Ученик мастерской Александра Осмёркина, участника "Бубнового валета", одного из самых значимых объединений русского авангарда, Иванов с юности задумывался об эстетической заразительности произведения. Стилистические тонкости перенял, переосмыслил, трансформировал под себя. "Здесь мы видим тоже вещи, характерные для Виктора Ивановича. Он не мельчит форму – он ее суммирует, обобщает, сжимает, уплотняет, понимает", – пояснил искусствовед, академик Российской академии художеств Владимир Сысоев.

Виктор Иванов родился и вырос в Москве. Но главной темой его творчества, душевной привязанностью, стала Рязанщина – родина его матери. Там, в деревне, говорит, жизнь человека с первого и до последнего дня как на ладони. А к теме Крыма Виктор Иванович возвращается в течение всей жизни, называя этот период счастливым.

Читайте также

Видео по теме