Выберите регион

Смотрим на

Ключевые умственные способности улучшаются с возрастом

  • Каждая из сетей мозга имеет разные характеристики, работает в разных областях мозга и использует разные нейрохимические вещества и гены.
    Каждая из сетей мозга имеет разные характеристики, работает в разных областях мозга и использует разные нейрохимические вещества и гены.

Американские и португальские медики опровергли общепринятое мнение, что с возрастом умственные способности человека ухудшаются. Все совсем наоборот, утверждают ученые.

Исследование ученых Медицинского центра Джорджтаунского университета сообщает хорошие новости: возраст не ухудшает, а улучшает когнитивные функции мозга. По крайней мере, те из них, что имеют наибольшее значение. Статья об этом опубликована в научном журнале Nature Human Behavior.

Ученые утверждают, что у пожилых людей улучшаются две ключевые функции мозга, те, что отвечают за анализ новой информации и помогают сосредоточиться на главном в конкретной ситуации. Эти функции лежат в основе работы памяти, принятия решений и самоконтроля. Они важны в навигации, владении математикой, языком и чтением.

"Эти результаты поразительны и важны для наших представлений о старении, – говорит ведущий автор работы Майкл Т. Ульман (Michael T. Ullman) из Университета Джорджтауна. – Люди полагают, что внимание и управляющие функции [мозга] снижаются с возрастом, … но результаты нашего большого исследования показывают, что важнейшие элементы этих способностей на самом деле улучшаются с возрастом. Вероятно, потому что мы практикуем эти навыки на протяжении всей жизни".

Исследовательская группа ученых из США и Португалии изучала когнитивные способности группы из 702 участников в возрасте от 58 до 98 лет. Ученые сосредоточились на исследовании предупреждающей, ориентирующей и исполняющей сетей мозга. Каждая из сетей имеет разные характеристики, работает в разных областях мозга и использует разные нейрохимические вещества и гены. Следовательно, рассуждали ученые, сети могут демонстрировать разные модели старения. Их дальнейшее изучение и преподнесло ученым сюрпризы.

Поясним, что сеть предупреждения характеризуется состоянием повышенной бдительности и готовности к реагированию на поступающую информацию. Сеть ориентации задействует ресурсы мозга для определения положения в пространстве. Исполнительная сеть отбрасывает отвлекающую или противоречивую информацию, позволяя сознанию сосредоточиться на самом важном в конкретных обстоятельствах.

"Мы постоянно используем все три сети, – объясняет Жуан Вериссимо (João Veríssimo) из Лиссабонского университета. – Например, когда вы ведете машину, сеть предупреждения отвечает за вашу повышенную готовность к приближению перекрестка. Сеть ориентирования задействуется, когда вы переключаете внимание на неожиданное движение, например, на проходящего пешехода. А исполнительная сеть мозга позволяет вам не отвлекаться на птиц или рекламные щиты, чтобы сосредоточиться на вождении".

Исследование показало, что с возрастом снижались только способности к предупреждению. А способности к ориентированию и исполнительная функция, напротив, улучшались.

Ученые предполагают, что, поскольку сеть ориентации и исполнительная сеть – это просто навыки, то их можно улучшать с практикой на протяжении всей жизни. Ульман и Вериссимо предполагают, что польза от этой практики достаточно велика и она позволит перевесить возрастные нейронные нарушения.

По поводу же возрастного снижения бдительности мозга ученые считают, что эта способность является базовой для сознания и поэтому не может улучшиться с практикой.

"Из-за относительно большого числа участников и из-за того, что мы исключили множество альтернативных объяснений, результаты должны быть надежными и поэтому могут применяться довольно широко", – подчеркивает Вериссимо.

Так как ориентирующие и исполнительные навыки мозга лежат в основе множества форм поведения, выводы исследования могут использовать все, кто эти формы поведения изучает.

"Полученные данные не только меняют наше представление о том, как старение влияет на сознание, но также могут привести к клиническим улучшениям, в том числе для пациентов с нарушениями [процессов нормального] старения, такими как болезнь Альцгеймера", – говорит Ульман.

Добавим, что исследования когнитивных функций старшего поколения важны еще и по той причине, что, как правило, развитые страны, которые выделяют финансирование на такие исследования, также повышают возраст выхода своих граждан на пенсию.

Ранее мы писали о том, что найден способ вернуть памяти молодость и как старение мозга обернули вспять с помощью пересадки фекалий. А еще мы рассказывали, почему некоторые люди сохраняют прекрасную память до самой старости.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделе "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме