Выберите регион

Смотрим на

У пожилых с прививкой Pfizer быстро снижается иммунитет

  • "Сегодня великий день для науки и человечества", - заявил доктор Альберт Бурла, председатель и исполнительный директор Pfizer.
    "Сегодня великий день для науки и человечества", - заявил доктор Альберт Бурла, председатель и исполнительный директор Pfizer.

У пожилых людей, привитых препаратом Pfizer, быстро снижается иммунитет к коронавирусу. Исследование американских медиков, проведенное с участием постояльцев домов престарелых, показало, что через полгода после прививки количество антител у привитых значительно упало.

Американские медики выяснили, что у привитых от коронавируса препаратом Pfizer пожилых людей иммунитет держится не более полугода. Они обследовали постояльцев домов престарелых и пришли к выводу, что лишь у трети людей в возрасте через полгода после вакцинации сохранился полноценный иммунитет к вирусу.

Результаты исследования были опубликованы на сайте medRxiv, где обычно публикуются научные статьи, не прошедшие рецензирование.

"Количество антител, способных соединяться и нейтрализовать частицы коронавируса, упало более чем на 80 процентов за шесть месяцев во всех группах добровольцев, – говорится в статье. – Через полгода после вакцинации у 72 процентов постояльцев домов престарелых антитела отсутствовали или содержались в минимальных количествах".

Исследование провела группа медиков под руководством профессора Дэвида Канадэя из университета Кейс-Вестерн-Резерв в Кливленде (США). В нем участвовали 120 пожилых жителей США, чей средний возраст составлял около 76 лет, а также 92 медицинских работника. Все они в начале нынешнего года были привиты двумя компонентиами вакцины от компании Pfizer.

В этой связи Канадэй отмечает, что пожилым людям нужно регулярно проходить ревакцинацию. Это стало особенно актуально после проникновения в США "дельта"-штамма коронавируса.

США занимает первое место в мире по уровню заболеваемости COVID-19. С начала пандемии там заразились более чем 38,2 миллиона человек. Выздоровели почти 30,4 миллиона.

Читайте также

Видео по теме