Выберите регион

Смотрим на

В России впервые демонтировали здание мобильным лазером

Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований впервые применили метод дистанционной лазерной резки металлоконструкций при сносе неиспользуемого промышленного здания. Такой метод демонтажа эксперты называют более дешевым и безопасным, чем снос при помощи строительной техники.

В Карелии впервые снесли постройку с помощью лазера. Специалисты Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в ГК "Росатом") совместно с компанией "Демолишн" использовали технологию дистанционной разделительной лазерной резки при демонтаже каркасов трех бункеров на ликвидируемом предприятии.

"Мобильный лазерный комплекс создан в рамках выполнения единого отраслевого тематического плана (ЕОТП) госкорпорации "Росатом", и это первый продукт в научном дивизионе, который начал приносить предприятию выручку еще до завершения", – рассказал гендиректор института Азамат Беданоков.

По его словам, с помощью новой технологии можно резать металлоконструкции толщиной до 250 миллиметров, причем и на суше, и под водой. Делать это можно при температуре от минус 50 до плюс 40 градусов Цельсия.

Эксперты отмечают безопасность данной технологии: контейнер с лазерным комплексом и персонал при ее использовании находятся на значительном расстоянии от демонтируемого объекта.

"МЛК мобилен, автономен и экономичен, поэтому мы решили использовать его в работе", – отметил директор по развитию ООО "Демолишн" Антон Тарасов.

В сообщении пресс-службы института сказано, что развитие территорий в Карелии требует сноса заброшенных и аварийных промышленных строений. Неиспользуемые конструкции постепенно разрушаются естественным путем, поэтому их снос с применением старых методов, с участием строительной техники становится небезопасным.

Кроме того, привлечение к работам крупнотоннажных экскаваторов-разрушителей c длинными стрелами сопряжено со сложностями при транспортировке. Это увеличивает стоимость работ. Метод лазерной резки позволяет экономить время и деньги, к тому же повышает безопасность работ.

Читайте также

Видео по теме