Выберите регион

Смотрим на

С ограничениями и в онлайн-формате: в Крыму начинается Koktebel Jazz Party

Традиционный праздник музыки Koktebel Jazz Party стартует на черноморском побережье. В этом году фестиваль пройдет по особым правилам.

Традиционный праздник музыки Koktebel Jazz Party стартует на черноморском побережье. Коктебель, который с давних пор привлекает людей творчества, на несколько дней окунется в яркие джазовые ритмы и импровизации знаменитых маэстро.

В этом году фестиваль пройдет по особым правилам. В зрительном зале должно быть не более 300 человек, обязательно в масках. Строгий контроль коснется артистов, прессы, персонала.

Компенсирует ограничения новшество этого года – выступления музыкантов можно будет увидеть в онлайн-формате. Телеканал "Россия – Культура" является генеральным информационным партнером KJP.

Koktebel Jazz Party – 2021 откроется выступлением старейшего российского джазового ансамбля "Уральский диксиленд Игоря Бурко". Коллектив, основанный в 1969 году, впервые участвует в этом музыкальном празднике.

"Фестивали – это кровь, которая течет по жилам искусства. Без этого нельзя, просто нельзя", – заявил следующий участник концерта, пианист Даниил Крамер. В этот вечер он сразится "на музыкальной дуэли" с Валерием Гроховским. Пианисты давно знакомы и выступают вместе более 20 лет.

Подхватит эстафету еще один дебютант фестиваля – лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев. "Для меня участие в Koktebel Jazz Party – большой риск и вызов, – поделился он. – Это очень серьезный шаг в творческом развитии".

Второй день фестиваля украсят латинские мелодии и ритмы. Биг-бенд Георгия Гараняна при участии саксофонистов Йоеля Гонсалеса и Сергея Головни исполнит сочинения композиторов карибского бассейна.

В фестивале примут участие джазовые музыканты из США: контрабасист Питер Вашингтон, барабанщик Джо Фарнсуорт, саксофонист Крейг Хэнди и гитарист Марк Уитфилд. "В нынешнем году, в отличие от прошлого, к нам наконец-то приезжают иностранные артисты – из Америки и Италии, – сообщили организаторы. – Традиции возвращаются".

На закрытии фестиваля, 22 августа, выступят Jazz Ladies and Gentlemen: вокалистки Ирина Родилес, Виктория Каунова и Валерия Шургалина выйдут на сцену с инструменталистами Владимиром Нестеренко, Макаром Новиковым и Александром Зингером. Продолжит концерт итальянский пианист Мэтью Ли, которого многие сравнивают со знаменитым Джерри Ли Льюисом. А завершится праздник джаза в черноморском артистическом поселке выступлением рок-группы "Чиж & Co".

Фестиваль Koktebel Jazz Party появился в 2003 году по инициативе журналиста Дмитрия Киселева. В разные годы в нем принимали участие выдающиеся джазовые музыканты из разных стран мира – более 200 коллективов. Koktebel Jazz Party становится все более популярным в мире музыки, и это число, несомненно, год от года будет расти.

Фото предоставлено Koktebel Jazz Party

Читайте также

Видео по теме