Выберите регион

Смотрим на

Прощальный визит федерального канцлера. Как это было

Федеральный канцлер Ангела Меркель приехала в Москву с прощальным визитом. Сначала она посетила Могилу Неизвестного Солдата, где возложила цвета. А потом поехала на встречу с Владимиром Путиным.

Операцию США в Афганистане нельзя назвать успешной, но теперь миру надо решить, что делать дальше. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с канцлером Меркель. Вопрос этот занял достаточно много времени на переговорах. Еще одной ожидаемой темой была Украина. И, учитывая то, что у Меркель впереди Киев, Путин рассчитывает, что канцлер подтолкнет Украину к исполнению обещаний.

Свой прощальный визит в Москву Ангела Меркель начала с важного символического шага: прямо из Внуково-2 ее кортеж отправился в Александровский сад, куда в этот момент на автобусах уже подъехали кремлевцы из роты почетного караула. Канцлер Германии возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Меркель поправила ленту в цветах немецкого флага, склонив голову, постояла у Вечного огня напротив ниши с рельефной надписью "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен", в память о павших в Великой Отечественной войне советских гражданах. От мемориального комплекса до Большого кремлевского дворца – несколько минут. И вот Ангела Меркель уже в парадной Зеленой гостиной Кремля, где ее встречает Владимир Путин и дарит букет белых роз.

Канцлер в ответ улыбается, выглядит довольной, хотя такой жест в нынешней феминисткой Европе уже традиционно воспринимают в штыки, но Путин от своей традиции не отступает. К тому же цветы отлично гармонировали с пиджаком Меркель цвета горной лаванды, который она подобрала для этой прощальной встречи, и который символизирует женственность, просветленность и умиротворение. При виде министра Лаврова Меркель встала и поздоровалась по-русски. После чего начались двусторонние переговоры.

"Мы очень рады приветствовать вас в Кремле. Мы с вами встречались, по-моему, более чем год назад, на конференции по Ливии, которая была организована по вашей инициативе в Берлине. Кстати сказать, благодаря этой работе многое удалось сделать на этом направлении. Мы об этом еще поговорим, а сейчас хотел бы отметить, что Федеративная Республика остается одним из основных партнеров для нас и в Европе, и в мире в целом, в том числе и благодаря вашим усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера. ФРГ для нас – второй торгово-экономический партнер после Китая. Несмотря на то, что в 2020 году у нас был достаточно серьезный спад, сейчас почти двукратное увеличение товарооборота за первые полгода", – заявил Владимир Путин.

За 16 лет на посту канцлера Меркель посещала Россию 19 раз. Это 20-й визит. А еще были встречи на всевозможных саммитах и бессчетное количество телефонных переговоров. Сейчас, с грядущим уходом фрау канцлерин, время не только подводить итоги. Важно обеспечить преемственность в российско-германских отношениях, которые всегда носили особый характер.

Встреча в узком составе: сами лидеры и их помощники по внешней политике с двух сторон. Но в разговор попытался вклиниться кто-то третий, а может и гораздо большее число лиц. Ведь в разгар у Меркель зазвонил телефон. И это был мобильный. На звонок мгновенно отреагировал Владимир Путин.

"У нас работают все механизмы: различные группы, форумы. Сейчас проходит Год Германии в России, год, связанный с развитием экономики. Мы постоянно находимся в телефонном контакте. У нас много вопросов, которые требуют обсуждения и в личном формате. Так что я уверен, что это будет не только прощальный визит, связанный с вашим решением не избираться дальше в качестве федерального канцлера, но и визит, наполненный серьезным, деловым содержанием. Добро пожаловать!" – заявил российский лидер.

"Господин президент, дорогой Владимир, это мой прощальный визит. Я рада нашей встрече. Но, как вы правильно отметили, это не только визит прощания. У нас есть, о чем поговорить. Не могу не упомянуть, что 80 лет назад гитлеровская Германия напала на СССР. И по случаю этой годовщины я возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата. Несмотря на то, что у нас есть разногласия, хорошо, что мы говорим друг с другом и мы намерены поддерживать контакты", – ответила Меркель.

Переговоры за закрытыми дверями затянулись, что только подчеркивало, что и эта встреча наполнена содержанием. Недостатка тем у лидеров не было никогда, в том числе касающихся международных конфликтов. Но на этот раз небывалый международный кризис разразился прямо накануне этой встречи, в Афганистане, и ФРГ к нему имеет прямое отношение.

"Что касается операции в Афганистане, то успешной назвать ее, конечно, нельзя. Но не в наших интересах, конечно, топтаться на месте и говорить об этом, как о каком-то провале. Мы были заинтересованы в том, чтобы ситуация в стране была стабильной. Она сегодня такая, какой является. Я думаю, что у многих политиков на западе приходит осознание того, что нельзя навязывать извне стандарты политической жизни", – считает Путин.

Меркель признала, что поставленных целей коалиция не добилась, а власть вернувшихся талибов, по ее словам, – печальный, но факт, с которым теперь надо жить.

Российский президент призвал западных партнеров взять за правило не вмешиваться во внутриполитические процессы других стран и сделать это правило универсальным. Будь это ситуация в Средней и Южной Азии, на Ближнем Востоке или в Белоруссии, ситуацию там тоже обсуждали. И, конечно, недопустимо вмешательство в дела России. Но непохоже, что призыв был услышан: прямо на этой же пресс-конференции и немецкие журналисты, и сама Меркель заговорили про Навального.

"С нашей точки зрения, приговор, вынесенный судом Алексею Навальному, и его заключение в колонии ЕСПЧ назвал несоразмерным. Для нас это неприемлемо", – утверждает Меркель.

"Фигурант, о котором вы упомянули, осужден не за свою политическую деятельность, а за криминальное правонарушение в отношении иностранных партнеров. Что касается политической деятельности, то никому не следует прикрываться политической деятельностью для осуществления бизнес-проектов, тем более с нарушением закона", – ответил российский лидер.

Среди тем, которые затрагивались, "Северный поток-2", завершение строительства. Несмотря на беспрецедентное давление Вашингтона Москва и Берлин доводят масштабный проект до логического завершения.

И его уже можно измерить буквально в километрах. Оттого, по-видимому, глава "Газпрома" уже после переговоров продолжил активно общаться и с послом Германии в России фон Гайром, и с российским министром экономического развития Решетниковым. А затем с места даже поучаствовал в пресс-конференции лидеров стран.

"Я заверил федерального канцлера, что мы полностью выполним все обязательства по транзитному контракту", – добавил Путин.

Проблемы с Украиной при транзите газа возникали не раз. О том, насколько непредсказуемо ведут себя власти этой страны, показывает и ситуация на Донбассе.

Подробно об этом украинском законопроекте, "о так называемом переходном периоде на Донбассе", рассказал главный российский переговорщик по этой теме Дмитрий Козак.

Меркель послезавтра отправится в Киев на встречу с Зеленским. Канцлер, которая сама стояла у истоков Минских договоренностей и нормандского формата, признала, что альтернатив им нет. И относиться к ним надо бережно. Но вот удастся ли ей хоть немного убедить в этом Зеленского, или как-то надавить на него, – большой вопрос. Берлин – далеко не единственный западный арбитр этого конфликта. К тому же канцлер все же покидает свой пост. Владимир Путин подчеркнул, что ее всегда будут рады видеть в России. Теперь уже, очевидно, в ином качестве.

Читайте также

Видео по теме