Выберите регион

Смотрим на

Год от года становится только краше: Нижнему Новгороду – 800 лет

Это лучше любого будильника. Сегодня многие нижегородцы проснулись под звуки праздничных маршей. По Большой Покровской – главной пешеходной улице города – прошел парад духовых оркестров. Шаг отбивали по новой брусчатке, декорациями праздника стали купеческие особняки, отреставрированные к 800-летию.

Нижний Новгород отмечает красивую дату – 800 лет со времени основания. Для участия в торжествах в город прибыл Владимир Путин. Программа рабочей поездки крайне насыщена. Президент осмотрел городской парк "Швейцария". Ему уже больше века. Это 50 с лишним гектаров. "Швейцария" – объект культурного наследия. И к юбилею там проведено масштабное благоустройство. Глава государства обратился к нижегородцам и поздравил с праздником.

Ну, а старт празднику был дан еще рано утром во всех районах города-юбиляра. Как готовились к торжествам и как встретили юбилей?

Это лучше любого будильника. Сегодня многие нижегородцы проснулись под звуки праздничных маршей. По Большой Покровской – главной пешеходной улице города – прошел парад духовых оркестров. Шаг отбивали по новой брусчатке, декорациями праздника стали купеческие особняки, отреставрированные к 800-летию.

За последние три года Нижний Новгород менялся так быстро, что местные художники не успевали за строителями. Пейзажи города приходилось переделывать по несколько раз.

Ни один житель города не остался в стороне от подготовки к юбилею города. Через Интернет можно было голосовать за лучший эскиз реставрационных работ или выбрать символ 800-летия.

За них проголосовало большинство жителей Нижнего Новгорода – это талисманы 800-летия. Олененок Нино. С ним все понятно – он на гербе области. И неожиданно дятел Гор. Это намек на исторический факт, ведь Нижний Новгород был построен на холмах, которые в старину называли Дятловы горы.

У Чкаловской лестницы – одной из самых длинных в России – к юбилею города полностью обновили все 560 ступеней.

Оценить масштаб проведенных в городе работ можно только с высоты, чем воспользовались участники фестиваля воздухоплавания. Какой день же рождения и без воздушных шаров!

Эстафету у воздухоплавателей принимают нижегородские яхтсмены. Яркие паруса, как и воздушные шары, видно издалека, особенно с высокого берега Волги. Участники парада, в свою очередь, любуются видами города: не зря говорят, что лучше всего Нижний Новгород смотрится именно с реки. Здесь, на Стрелке, в месте слияния Оки и Волги, к 800-летию установили новый памятник – князю Александру Невскому, а вокруг сделали парк. Сейчас сложно представить, что еще несколько лет назад на этом месте был грузовой речной порт. В ходе благоустройства города к празднику основной акцент как раз был сделан на скверы и пешеходные бульвары.

Сегодня Нижний Новгород стал третьим городом-миллионником, который перешагнул 800-летний рубеж. Старше только только Казань и Москва. Несмотря на возраст, нынешний юбиляр год от года становится только краше.

Читайте также

Видео по теме