Выберите регион

Смотрим на

Посол России отчитался об обстановке в Афганистане

Обстановка в Кабуле восьмые сутки остается спокойной, сообщил российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов.

Восьмые сутки подряд в Кабуле спокойная обстановка, заявил российский посол в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире YouTube-канала "Соловьев Live". Дипломаты выезжали в город и сами в этом убедились. То есть первые дни талибов у власти можно оценить позитивно, но Москва продолжает наблюдение.

Дипломат в интервью Spiegel признал, что еще в мае понял: группировке не нужно насилие. А правительство Ашрафа Гани и так отвергалось большинством афганцев, можно было догадаться, что его никто не станет поддерживать. Дипломат добавил, что из разных источников поступала информация о том, что талибы решили вести себя цивилизованно. И если появилась новость об убийствах — нужно ее проверять, потому что в стране орудует множество бандитских группировок.

Также Жирнов добавил, что в российское посольство приезжал представитель политического офиса талибов (запрещено в РФ). Он обратился в находящемуся в Панджшере вице-президенту Афганистана с предложением политического соглашения. По словам Жирнова, представители движения намерены найти мирный выход из ситуации с очагом сопротивления, поскольку не хотят кровопролития. И просили Россию передать жителям Панджшера: талибы не пытаются войти в регион силой, группировка ищет варианты диалога. И совсем не думает об экспансии в другие страны.

В Афганистане ополченцы "Северного альянса" взяли под контроль три уезда в провинции Баглан на севере от Кабула. Талибы понесли большие потери и были вынуждены отступить. Очаг антиталибского сопротивления в Панджшерской долине продолжает пополняться бывшими офицерами Вооруженных сил Афганистана. Еще несколько сотен ополченцев встали под знамя "Северного альянса". Его взамен белому флагу поднимают во всех населенных пунктах, которые удалось отбить у боевиков.

Читайте также

Видео по теме