Выберите регион

Смотрим на

Присяга или сопротивление: к чему приведут переговоры с талибами

Глава Высшего совета совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла и бывший президент страны Хамид Карзай провели переговоры с представителями политического офиса движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Глава Высшего совета совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла и экс-президент страны Хамид Карзай провели переговоры с талибами. Абдулла написал об этом твит и указал, что всеобъемлющее политическое регулирование необходимо для будущего страны. В то же время Ахмад Масуд, возглавивший сопротивление талибам в провинции Панджшер, начал с переговоры с представителями организации о создании инклюзивного правительства. Сообщается, что он не присягал радикалам на верность и никогда этого делать не будет, хотя СМИ писали об обратном. О результатах переговоров пока ничего не известно, передает ТАСС.

В пятницу Абдулла Абдулла объявил о начале переговоров с лидерами провинции Панджшер, в частности с учеными-богословами, старейшинами и военными командирами региона.

16 августа сын лидера таджикской общины Ахмат Масуд опубликовал во французском журнале La Règle du jeu письмо об организации сопротивления талибам в Панджшере. Предполагаемая численность отрядов — несколько тысяч человек. Тогда же сообщалось, что верные Салеху войска выбили из Парвана талибов. А предводитель Национального исламского движения маршал Абдул-Рашид Дустум направил в Панджшерское ущелье 10 тысяч солдат. Сегодня в провинции прошел парад вооруженной оппозиции под флагами Северного альянса, Накануне силы оппозиции – отбили три района в соседней провинции Баглан. Талибы обратились через посольство России к вице-президенту Афганистана с предложением политического соглашения.

Читайте также

Видео по теме