Выберите регион

Смотрим на

Путин поручил вернуть соцвыплаты, списанные на погашение кредитов

Защитить от списания со счетов граждан средства, получаемые ими от государства в сфере социальных выплат, призвал президент РФ Владимир Путин. "ЕР" и Банк России уже прорабатывают соответствующие поправки в законодательство.

Нужно "реально защитить" от списания со счетов граждан средства, получаемые ими от государства в сфере социальных выплат. Об этом заявил на встрече с представителями партии "Единая Россия" президент РФ Владимир Путин.

По словам главы государства, соцвыплаты "как бы формально защищены", однако банки могут списывать их со счетов в автоматическом режиме – и в этом случае "нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули". Отдельно президент упомянул выплаты, связанные с подготовкой к школе и подобные им, которые должны быть защищены.

По словам президента, Госдуме нового созыва стоит подумать о принятии соответствующего нормативного акта, передает РИА Новости. Путин пообещал переговорить по этому поводу и с правительством.

"ЕР" вместе с Банком России прорабатывает поправки в законодательство, позволяющие защищать любые социальные выплаты от списания по кредитам. Об этом, передает ТАСС, сообщила на встрече президента с представителями "Единой России" замглавы Минтруда РФ, кандидат в депутаты Госдумы Ольга Баталина.

По ее словам, сейчас если гражданин погашает банковские кредиты самостоятельно, без задолженности, средства взимаются с общего счета, на который поступают как зарплата, так и соцвыплаты. Из-за этого и возникает ситуация, когда социальные выплаты от взыскания не защищены.

Цель прорабатываемых "ЕР" и Банком России изменений в законодательство о потребительском кредите – исключить такую ситуацию, защитив социальные выплаты и в рамках погашения кредита, уточнила замглавы Минтруда.

Читайте также

Видео по теме