Выберите регион

Смотрим на

Протез барабанной перепонки превращается в натуральный орган

  • Натуральная барабанная перепонка (слева) с рисунком радиальных и концентрических коллагеновых волокон. Узор ее основы (в центре) напечатан в имплантате.
    Натуральная барабанная перепонка (слева) с рисунком радиальных и концентрических коллагеновых волокон. Узор ее основы (в центре) напечатан в имплантате.
  • Имплантат PhonoGraft устанавливается через слуховой проход. После установки он инициирует регенерацию собственной ткани барабанной перепонки (нижний ряд).
    Имплантат PhonoGraft устанавливается через слуховой проход. После установки он инициирует регенерацию собственной ткани барабанной перепонки (нижний ряд).
  • Натуральная барабанная перепонка (слева) с рисунком радиальных и концентрических коллагеновых волокон. Узор ее основы (в центре) напечатан в имплантате.
  • Имплантат PhonoGraft устанавливается через слуховой проход. После установки он инициирует регенерацию собственной ткани барабанной перепонки (нижний ряд).

Американские ученые изобрели материал для изготовления имплантата барабанной перепонки на 3D-принтере.

Болезни и травмы ушей могут приводить к разрыву или иному повреждению барабанной перепонки. Если её целостность нарушена, человек лишается слуха. Ученые из Гарвардского университета в США разработали технологию производства материала, из которого можно напечатать на 3D-принтере имплантат барабанной перепонки, близкий по свойствам к натуральному органу.

Барабанная перепонка представляет собой тонкую мембрану круглой формы, которая преобразует звуковые волны в электрические сигналы, затем передаваемые в мозг. Так работает наш слух.

Если барабанная перепонка повреждена, она не может выполнять свою функцию. В этом случае слух теряется. Если же в этом процессе виновата инфекция, то сквозь повреждение в перепонке в среднее ухо могут попасть патонены. Это вызывает его воспаление, что чревато даже воспалением тканей мозга.

Отверстие в барабанной перепонке может зарастать естественным путем, если повреждения не слишком обширны, но слух при этом может восстановиться не полностью.

Сегодня перфорацию барабанной перепонки в тяжелых случаях лечат с помощью тимпанопластики. Это хирургическая операция по восстановлению барабанной перепонки при помощи собственных тканей пациента. Проблема, однако, в том, что восстановленная перепонка проводит звук не так хорошо, как здоровая. Всё потому, что "подлеченная" барабанная перепонка по своей внутренней структуре отличается от натуральной барабанной перепонки.

Разработанная американскими учеными технология изготовления имплантата барабанной перепонки под названием PhonoGraft (почти "Фонограф") имитирует внутреннюю структуру естественной барабанной перепонки.

Этот имплантат похож на велосипедное колесо со спицами и изготовлен из специально разработанных синтетических чернил на основе полимера для 3D-печати.

Имплантат не только восстанавливает слух, но и служит каркасом для регенерации собственных тканей пациента. Испытания на шиншиллах, анатомия и диапазон слуха которых близки к человеческим, показали многообещающие результаты.

"Через три месяца после имплантации нашего оптимизированного трансплантата в ухо шиншиллы мы сказали себе "Эврика!", – рассказывает один из авторов работы Аарон Ременшнайдер (Aaron Remenschneider). – Тестирование слуха показало полное восстановление проводимости звука.

Затем мы впервые заглянули в слуховой проход с помощью эндоскопа. То, что мы увидели, было просто призраком нашего трансплантата – он заменялся новой тканью: прекрасно реконструированной барабанной перепонкой с ее радиально-круговым рисунком".

У нового имплантата есть и ещё одно существенное достоинство: в отличие от операции тампанопластики для его установки не требуется делать разрез за ухом. Искусственная барабанная перепонка может вставляться прямо через ушной канал.

Чтобы вывести устройство на рынок, Гарвардский университет создал стартап под названием Beacon Bio.

Ранее мы писали о том, что "всевидящий" аппарат обнаружит инфекцию уха даже через барабанные перепонки и как новый биоразлагаемый имплантат ускорит восстановление повреждённых нервов. А еще мы рассказывали, как воронежские врачи провели уникальную операцию по удалению опухоли из уха.

Больше интересных новостей науки и медицины вы найдёте в разделе "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме