Выберите регион

Смотрим на

Первый Летний фестиваль Российского национального оркестра

Российский национальный оркестр завершил свой юбилейный 30-й сезон новым масштабным проектом – Летним фестивалем, концерты которого прошли с 20 по 22 августа в Музее-заповеднике «Царицыно». В новом телевизионном сезоне зрители телеканала «Россия – Культура» смогут увидеть выступления оркестра в телеэфире.

В четырех концертах форума приняли участие солисты и коллективы РНО, а также звезды отечественного исполнительского искусства – пианисты Андрей Гугнин, Александр Гиндин, Константин Емельянов, Дмитрий Шишкин и другие.

За прошедшие годы коллектив, созданный выдающимся пианистом и дирижером Михаилом Плетневым, обрел славу и признание публики не только в нашей стране, но и за рубежом. История РНО – это сотни концертов, гастролей, записей и престижных наград, включая премию "Грэмми".

"Совсем недавно мы отметили 30-летие Российского национального оркестра. И сегодня нам удается сохранять то, что родилось в первые же дни существования коллектива – независимый творческий дух и трепетное отношение к музыке. Это то, что объединяло нас все эти годы – и то, что позволяет мне смело рекомендовать зрителям концерты Летнего фестиваля РНО в Царицыне. Уверен, что они запомнятся особой атмосферой и выдающимся исполнением классической музыки", – подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.

"Визитной карточкой" коллектива стал стартовавший в 2009 году Большой фестиваль РНО. Летний фестиваль продолжает и развивает эту традицию, привлекая слушателей разнообразием камерного классического и современного репертуара. Главными действующими лицами фестиваля стали солисты и коллективы РНО – талантливые и востребованные исполнители, ведущие активную концертную деятельность не только в оркестре, но и сольно, а также в составе различных камерных коллективов.

Концерты прошли в формате опен-эйр на территории музея-заповедника "Царицыно". Музыкальные шедевры в естественном антураже пейзажного парка и дворцов, построенных в конце XVIII века для Екатерины II, доставили радость всем ценителям классики.

"Музыка звучала в Царицыне всегда. Дворцовый комплекс строился как летняя резиденция Екатерины II – здесь планировалось проводить концерты, оперные спектакли, костюмированные балы и маскарады. Музыка продолжает играть важную роль в жизни музея и сегодня", – поделилась Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника "Царицыно".

Фестиваль открылся программой из произведений Моцарта и Шуберта. В фортепианном концерте № 23 Моцарта солировал пианист Константин Емельянов. Стремительная международная карьера исполнителя началась в 2019 году после XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, где он стал обладателем третьей премии. Во втором отделении прозвучала Симфония № 5 Шуберта. В этот вечер за пульт РНО встал дирижер Большого театра России Алексей Богорад.

Фортепианный квинтет Сезара Франка и Секстет для духовых и фортепиано Людвига Тюйе услышали посетители камерного дневного концерта 21 августа. К солистам РНО присоединились знаменитые пианисты Андрей Гугнин и Александр Гиндин. Вечерний концерт 21 августа открылся сочинением современного литовского композитора и виолончелиста Арвидаса Мальциса Mozart Games. Своеобразным ответом ему стал Концерт для гобоя, скрипки, виолончели и оркестра Антонио Сальери. Завершила вечер Третья симфония ученика Сальери – Франца Шуберта. Произведения прозвучали под управлением главного дирижера Ростовского академического симфонического оркестра Валентина Урюпина.

"С удовольствием приглашаем на Первый летний фестиваль Российского национального оркестра под открытым небом, съемка которого осуществлена специально для зрителей телеканала "Россия – Культура" в музее-заповеднике "Царицыно" – за пределами строгих академических залов, в окружении природы и в атмосфере неформального дружеского общения…", – сказала Директор РНО Светлана Рипс.

Завершился фестиваль гала-программой, в которой блистали солисты РНО – Максим Рубцов (флейта), Владислав Лаврик (труба), Сергей Елецкий (кларнет). Прозвучали произведения Вивальди, Гуммеля, Россини. В качестве приглашенного гостя вместе с РНО выступил известный пианист Дмитрий Шишкин, в исполнении которого прозвучал Первый фортепианный концерт Людвига ван Бетховена. За дирижерским пультом РНО в этот вечер был художественный руководитель и главный дирижер Армянского государственного симфонического оркестра Сергей Смбатян.

"Благодаря телеканалу "Россия – Культура" концерты Летнего фестиваля РНО увидят в сотни тысяч раз больше зрителей, чем могли бы увидеть под открытым небом в нашем музее-заповеднике", – сообщила заместитель генерального директора музея-заповедника "Царицыно" Камиля Байдильдина.

Не пропустите: Летний фестиваль РНО в Музее-заповеднике "Царицыно". Смотрите на телеканале "Россия — Культура" в новом телевизионном сезоне.

Читайте также

Видео по теме