Выберите регион

Смотрим на

Нецензурная брань сегодня менее популярна, чем в 90-е, но более крепка

  • Среди прочего Робби Лав решил изучить, как менялся вкус к ругательствам у тех людей, кто выражался и выражается оскорбительной бранью.
    Среди прочего Робби Лав решил изучить, как менялся вкус к ругательствам у тех людей, кто выражался и выражается оскорбительной бранью.

Британский ученый выяснил, как изменилось использование нецензурной лексики жителями Туманного Альбиона в период с 1994 по 2014 год.

Исследователь из Астонского университета проанализировал использование нецензурной лексики жителями Великобритании в повседневных разговорах в период с 1994-го по 2014-й год. Оказалось, что с 1994-го ее стало на четверть меньше. Результаты необычного исследования были опубликованы в научном журнале Text & Talk.

Языковед Робби Лав (Robbie Love) из Астонского университета сравнил использование 16 самых распространенных в английском языке нецензурных слов в период с 1994 по 2014 год. Он обнаружил, что за эти 20 лет количество ругательств в повседневных разговорах британцев снизилось на 27,6%. Самым популярных из 16 ругательств стало слово на букву "f".

Для анализа Лав использовал два больших набора текстов разговорного языка, в том числе Британский национальный корпус (BNC) образца 1994 года и тот же корпус образца 2014 года.

Поясним, Британский национальный корпус – это собрание текстов разных жанров из широкого круга источников. Корпус текстов содержит образцы типичного письменного и разговорного британского английского языка.

Корпусы образца 1994 и 2014 года содержат более 15 миллионов слов. Нецензурные слова составляют менее одного процента из них.

Кроме частоты употребления непристойных выражений обществом в целом Робби Лав решил изучить, как менялся вкус к ругательствам тех людей, кто выражал и выражает свои мысли не без помощи ненормативной лексики, а порой и оскорбительной брани.

Лингвист обнаружил, что за исследуемое время изменились тенденции в использовании нецензурных слов. Если в 1990-е годы для выражения сильных нехороших чувств больше всего использовался аналог русского слова "грёбаный", то спустя двадцать лет его заменило более непристойное и откровенное выражение (не будем приводить его здесь, но предложим любопытствующему читателю изучить оригинал научной статьи Лава – прим. ред.).

Точно так же вместо слов, обозначающих в более сдержанной форме результаты отправлений человеческого организма и половые органы, в 2010-е годы стали употребляться значительно более грубые их обозначения.

Затем ученый проанализировал демографические данные и обнаружил, что, хотя ругательства более распространены среди мужчин, чем среди женщин, разница между полами в употреблении словесных непристойностей заметно уменьшилась. Если в 1994 году мужчины нецензурно ругались в 2,33 раза чаще женщин, то в 2014 году непристойности употреблялись мужчинами уже в 1,68 раза чаще, чем особами женского пола. То есть либо увеличилось количество женщин, которые не стесняются выражаться столь грубо, либо уменьшилось количество мужчин, которые от этой привычки отказались.

Еще одна находка языковеда касалась того, как меняется с возрастом привычка к нецензурным выражениям. В обоих наборах образцов разговорных выражений – 1994 и 2014 года – непристойная ругань наиболее распространена среди людей в возрасте около 20 лет, а затем частота ее употребления снижается с возрастом. Однако в 2010-х годах это снижение было менее резким. То есть сейчас среди взрослых людей в Британии стало больше тех, кто с возрастом не оставил привычку ругаться матом.

По мнению Робби Лава, его исследование подтверждает гипотезу, что ругань играет важную роль в нашем общении, выполняет полезные функции в повседневной жизни и является повседневной частью разговоров для многих людей.

"Брань выполняет множество социальных функций, включая оскорбления и юмор, выражение эмоций, создание социальных связей и формирование идентичности. Сильная социальная обусловленность бранных слов делает их более возбуждающими психологически и более запоминающимися, чем другие слова", – поясняет свое отношение к предмету исследования ученый.

Ранее мы писали о том, что интернет от мата предложено чистить в автоматическом режиме и что россияне стали чаще материться в соцсетях, несмотря на существующие запреты. А еще мы рассказывали, что матом ругаются три четверти россиян.

Также мы сообщали, что брань, по всей видимости, помогает преодолеть болевые ощущения.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме