Выберите регион

Смотрим на

Суд разрешил загрузить только половину "Северного потока-2"

Немецкий суд не освободил газопровод из РФ в ФРГ от требований ЕС. Это значит, что магистраль можно загрузить только на половину.

Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу компании Nord Stream 2 AG и отказался освободить газопровод "Северный поток – 2" от требований газовой директивы Евросоюза на территории ФРГ, следует из сообщения суда. В итоге по законам ЕС можно загрузить только половину магистрали, которая входит в Балтийское море на территории РФ и выходит на побережье Германии.

Nord Stream 2 AG имеет возможность обжаловать решение в Федеральном суде Германии.

Компания Nord Stream 2 – оператор газопровода, зарегистрированный "Газпромом" в Швейцарии. Согласно новым требованиям ЕС, которые вступили в силу 21 мая 2019 года (Третий энергопакет ЕС), владелец газопровода должен разделять виды деятельности – производство и поставку газа. Поэтому Nord Stream 2 сможет загрузить только половину трубопровода "Северный потока – 2". Остальная половина должна быть предоставлена через аукцион для остальных поставщиков.

Сейчас Nord Stream 2 AG ожидает сертификацию в качестве независимого оператора по законодательству Германии, чтобы газопровод можно было загрузить более чем на 50 процентов.

По плану двухниточная магистраль мощностью 55 миллиардов кубических метров должна была удвоить поставки газа из РФ в ФРГ через Балтийское море. "Северный поток – 2" уложен рядом с первым аналогичным газопроводом.

Строительство магистрали планировали завершить в 2019 году, но санкции США замедлили проект. Теперь завершение строительства запланировано на сентябрь 2021 года.

Читайте также

Видео по теме