Выберите регион

Смотрим на

Ученые раскрыли секрет скрипки Страдивари

  • Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца / фото: Хокан Свенссон
    Скрипка Страдивари из собрания Мадридского королевского дворца / фото: Хокан Свенссон

Группа ученых из Национального университета Тайваня долгое время изучали состав лака, которым покрыты скрипки знаменитого мастера Антонио Страдивари и обнаружили, за счет чего инструменты имеют такие акустические характеристики.

Долгое время специалисты считали, что секрет скрипок Страдивари — в особом составе лака, которым мастер покрывал готовый инструмент. Однако теперь ученые выяснили окончательно: все изделия Страдивари издают потрясающие звуки благодаря особому химическому составу, которым он обрабатывал древесину, сообщает издание Daily Mail. В состав специальной смеси входили бура, цинк, медь, квасцы и известковая вода. Изначально это было сделано с целью сохранить дерево от паразитов, которые могли повредить ценный инструмент и только со временем оказалось, что именно этот состав придает скрипкам особенные акустические свойства.

Также особый химический состав применял в своей работе современник Антонио Страдивари — мастер Джузеппе Гварнери.

Биохимик и скрипичный мастер Джозеф Надьвари из Техасского университета A&M рассказал, что используемое химическое вещество, бура, "имеет долгую историю в качестве консерванта, восходит к древним египтянам, которые использовали его при мумификации, а затем и в качестве инсектицида".

Рецепт химического состава скрипок Страдивари и Гварнери, по словам специалиста, держался в строжайшем секрете, потому что патентов в то время еще не существовало и мастера иначе никак не могли защитить свои творения от копирования.

На данный момент во всем мире насчитывается около 600 скрипок Страдивари и 100 инструментов, изготовленных Гварнери.

Читайте также

Видео по теме