25 августа 2021, 21:05

Памятник Георгию Данелии открыли на Новодевичьем кладбище в Москве

  • Памятник Георгию Данелии открыли на Новодевичьем кладбище в Москве
  • Картинка
    В день рождения Георгия Данелия состоится торжественное открытие памятника
  • Памятник Георгию Данелии открыли на Новодевичьем кладбище в Москве
Памятник Георгию Данелии открыли на Новодевичьем кладбище в день рождения режиссера. Почтить его память собрались коллеги и друзья.

“Как и его картины, которые кто-то считает комедиями, для кого-то это полные драматизма произведения, но всегда ощущение какой-то светлой грусти в конце… Вот сегодня это ощущение повторяется, как послевкусие после того, что Георгий Николаевич сделал. Вот это ощущение есть и сейчас, и вы справедливо говорите о том, что память важнее памятника, но эта память действительно хранится.”, – отметила министр культуры Ольга Любимова.

Юрий Рост, фотограф: “У него был абсолютно музыкальный слух, очень точное понимание композиции, очень точное понимание человека и очень точное понимание трагического в смешном и смешного в трагическом. И собственно все его фильмы это трагикомедии. Все”.

Александр Адабашьян, режиссёр, актёр, кинодраматург: “Он такой был человек в себе. При том что был открытый, остроумный, легкий, но все время общаясь с ним, ты понимал, что у него какая-то там идет своя жизнь, в которой ты тоже участвуешь, в ней отражаясь, но мало на что влияешь, даже если у тебя есть на то желание”.

Композицию создал скульптор Георгий Франгулян. Черная и белая двери — из гранита и мрамора — олицетворение двух миров. На одной половине памятника изображен сам Данелия — это объемное воплощение фотографии, сделанной Юрием Ростом. Композиция повторяет финал фильма "Не горюй". Вторая половина — звездное небо "тентура", так в фильме "Кин-дза-дза" называется часть галактики, в которой происходит действие картины.

Георгий Франгулян, скульптор, народный художник России: “Это один из моих самых любимых режиссеров, все его фильмы гениальные, я их знаю наизусть — это моя жизнь, поэтому это большая честь была создать эту вещь”.

Галина Юркова, вдова Георгия Данелии: “Получилось замечательно. Он улетает от нас в другое измерение. И я очень довольна, что памятник не похож ни на какие другие”.
ммм

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация