Выберите регион

Смотрим на

В ЦБ рассказали, как потратят $18 миллиардов от МВФ

EPA
  • EPA

Международный валютный фонд направил России 17,55 миллиардов долларов из общей поддержки всех государств на сумму 650 миллиардов долларов. Вести.Ru узнали, как эти деньги потратят в России.

Россия получила от Международного валютного фонда (МВФ) 23 августа помощь в размере примерно 17,55 миллиарда долларов в рамках общей поддержки всех государств, пострадавших от пандемии, следует из решения совета управляющих МВФ.

Деньги направят в международные резервы РФ, а не на помощь другим, узнали Вести.Ru. В кризис из резервов стран продается валюта на местных биржах, чтобы поддержать курс национальной валюты. Размер международных резервов РФ, которые курирует ЦБ РФ, снизился с начала года с 597,4 до 593,8 миллиарда долларов, согласно последним данным регулятора на 13 августа. Годом ранее на этот момент резервы составляли 590,2 миллиарда долларов, а в начале 2020 года – до пандемии – 556 миллиардов долларов. В этом году исторический максимум резервов был установлен 28 мая – 605,9 миллиард долларов, а потом снизился.

МВФ 2 августа утвердил общее распределение специальных прав заимствования (SDR, расчетная единица фонда) на сумму, эквивалентную 650 миллиардам долларов США. В целом это примерно 456 миллиардов SDR. В денежном эквиваленте Россия получила 17,55 миллиарда долларов.

"Сумма распределения SDR (исчисленная в эквиваленте в долларах США по курсу на 23.08.2021), согласно международным статистическим стандартам, отражается в составе международных резервов Российской Федерации, – сообщили Вести.Ru в пресс-службе ЦБ РФ. – Величина международных резервов Российской Федерации, включающая в том числе новое распределение SDR, вместе с кратким статистическим комментарием будет размещена на сайте Банка России при очередной публикации данных о международных резервах 2 сентября 2021 года".

В состав международных резервов РФ входят высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства – золото, SDR, валюта.

Общее распределение SDR вступило в силу 23 августа 2021 года. Помощь переведена странам-членам МВФ пропорционально их существующим квотам в фонде. Квота рассчитывается в зависимости от вклада страны в фонд, количества голосов страны в фонде. Большую часть этой помощи получили США – 17,4%, или 113,1 миллиарда долларов. Квота России – 2,7%, или 17,55 миллиарда долларов.

"Это историческое решение — самое крупное распределение СДР в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса", — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

В целом около 42% от этой помощи, или 275 миллиардов долларов США поступило странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода. Квота Украины – 0,4%, страна получила 2,6 миллиарда долларов. У Венесуэлы квота в 2 раза больше – страна получила свыше 5-ти миллиардов долларов.

Читайте также

Видео по теме