Выберите регион

Смотрим на

Под ночными фонарями гусеницы толстеют от страха

  • Гусеницы моли, пойманные во время исследований британских экологов.
    Гусеницы моли, пойманные во время исследований британских экологов.

Британские ученые исследовали влияние светодиодных фонарей на поведение насекомых и обнаружили, что из-за искусственного освещения они перестают размножаться.

Ученые и раннее предполагали, что ночное искусственное освещение городов и поселков может уменьшать популяции насекомых по всему миру. Однако эта тема была недостаточно изучена, пока за нее не взялись британские ученые.

Свет на проблему в буквальном смысле пролило новое исследование экологов из Ньюкаслского университета и нескольких некоммерческих экологических организаций, проведенное на юге Англии. Оно показало, что уличные фонари – особенно белые светодиодные (LED) – не только изменяют поведение насекомых, но также являются виновниками сокращения их численности. Статья об этом опубликована в научном издании Science Advances.

Ученые получили этот результат, сравнив 26 освещенных уличными фонарями придорожных участков с таким же количеством не освещенных аналогичных участков вдоль дорог. Участки представляли собой либо живые изгороди, либо лужайки.

Ученые также исследовали участок из трех частей – одна из них не была освещена, а две другие находились под фонарями. Растительность на всех трех частях участка была одинаковой.

В качестве подопытных насекомых команда исследователей выбрала гусениц моли. Потому что эти гусеницы, пока не превратятся во взрослых насекомых, живут в нескольких метрах от того места, где они вылупились из личинок.

Для подсчета численности гусениц на каждом участке экологи либо били палками по живой изгороди, чтобы все гусеницы оттуда выпали, либо выметали гусениц из лужайки при помощи сетки.

Результаты ученых удивили. На освещенных участках живой изгороди численность гусениц была на 47% ниже, чем на неосвещенной. А на лужайках под фонарями число гусениц оказалось на 37% меньше, чем в темной траве. Поясним, что исследователи ожидали более скромного снижения – примерно на 10%.

Ученые сделали вывод: гусениц под фонарями меньше, скорее всего, потому, что бабочки моли не откладывают там яйца.

Интересно, что собранные под фонарями гусеницы хотя и были менее многочисленны, чем на темных участках, но по весу превосходили своих сородичей из темноты.

С одной стороны, свет должен мешать кормлению гусениц, рассуждают в своей статье ученые. Ведь днем гусеница сидит на земле, а поесть траву она выползает ночью, когда меньше хищников. И если фонари ночью светят, как днем, это должно сбивать гусениц с толку и заставлять их сидеть на земле и голодать.

Но, с другой стороны, должны же они питаться? Значит, выползать из укрытий при ночном освещении гусеницам все же приходится. Но, выползая под свет ночных фонарей, они испытывают такой стресс, что едят впрок и толстеют, считают ученые.

Команда обнаружила, что описанные нарушения в естественном поведении гусениц моли были наиболее выражены на участках, освещенных светодиодными лампами, которые светили белым светом, подобным дневному. Фонари с теплым ламповым светом не так пугали гусениц.

Авторы работы отмечают в своей научной статье, что даже локальное сокращение численности насекомых может вызвать каскад значительных последствий для всей экосистемы, в которую входят бабочки моли и их гусеницы. Например, гусениц из живых изгородей весной едят певчие птицы. И гусеницы составляют основу их рациона. То есть сокращение численности гусениц может привести к уменьшению численности птиц. Точнее даже так: установка "дневного" светодиодного освещения приводит к сокращению популяции гусениц, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению численности птиц.

Авторы предлагают пересмотреть подход к выбору уличного освещения и выбирать для уличных фонарей лампы теплой части спектра. Они также отмечают, что необходимо разбираться дальше, насколько сильно на жизнь насекомых влияет ночное искусственное освещение по сравнению с другими вредными для них факторами – потерей среды обитания из-за роста городов, развития сельского хозяйства и изменений климата.

Ранее мы писали о том, что гусеницы шелестят анусами, чтобы завязать дружбу, и что гусеницы не позволяют томатам звать на помощь. А еще мы рассказывали, что красный свет помогает насекомым быстрее находить пару.

Больше интересных новостей науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме