Выберите регион

Смотрим на

Недобор в вузах: почему абитуриенты забирают документы

В российских вузах наблюдается недобор: свободные места остались даже на бюджетных отделениях. В итоге десятки крупных престижных учебных заведений открыли дополнительный набор. Неужели, у российской молодежи угасла тяга к знаниям?

Десятки крупных российских вузов дополнительно набирают абитуриентов после того, как в этом году недосчитались первокурсников даже на бюджетных местах. С небывалой нехваткой студентов столкнулись в том числе самые престижные учебные заведения и популярные факультеты.

Последний шанс для тех, кто не нашел себя в списках поступивших или не добрал баллов на бюджетное отделение. Целый ряд вузов объявляет дополнительный набор.

"Я пришла в приемную комиссию, чтобы подать документы на коммерцию, и там мне рассказали, что у меня появилась возможность поступить на мое направление на бюджет, потому что несколько ребят забрали документы", – рассказала абитуриентка СевГУ Елена Чеботарева.

В Севастопольском государственном университете свободными осталось больше 100 мест. Большинство на популярных факультетах – политехническом, ядерной энергии и развития города.

"Абитуриенты, которые хотели поступить в СевГУ, но, допустим, были четырехсотыми в списке, решили, что не проходят, и подали в какой-то другой вуз. Но сейчас они видят: прошли бы по своим баллам, и какая-то часть уже заново подает в рамках дополнительного набора", – отметил ректор СевГУ Владимир Нечаев.

Недобор студентов наблюдается даже в ведущих российских вузах. В МГУ дополнительный набор объявляют сразу три факультета: юридический, философский и факультет журналистики – правда, на коммерческое отделение. ГИТИС ведет дополнительный набор на штучную специальность – технологов-художников сцены.

Свободные места есть и в МФТИ – там, правда, не дополнительный набор, а дополнительное зачисление: выбирают из тех, кто совсем немного уступил конкурентам.

"Если говорить про ситуацию на физтехе, то у нас было на прошлой неделе небольшое дополнительное зачисление, буквально три конкурса по одному месту", – говорит проректор по молодежной политике МФТИ Денис Дмитриев.

Свободные места появились, конечно, не потому что интерес к науке снизился. Просто в этом году изменились правила приемной кампании. Если раньше зачисление шло в две волны – те, кто не проходил по баллам, могли подать документы в менее престижный вуз и все-таки поступить, – в этом году на выбор вуза давалась лишь одна попытка.

"Многие абитуриенты, которые не вполне были уверены в своих силах, просто не подавали в те вузы, более топовые, где заведомо не их проходной балл. Подавали в более скромные вузы, поэтому, как ни странно, недобор получился в наиболее престижных и качественных вузах", – пояснил сопредседатель профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин.

А еще в этом году студентам разрешили одновременно подавать документы сразу на десять факультетов одного вуза. Раньше можно было максимум на три. С одной стороны, это дало студентам пространство для маневра: не прошел на один факультет – пройдешь на другой. С другой – мешало реально оценить свои шансы.

"По итогам первой волны мы получили в десять раз раздутый конкурс. Где-то больше, где-то меньше, ну, в среднем, в семь раз. К чему это привело? Никакого понимания реальной конкурсной основы, никакого понимания рейтингов реальных", – отметил заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный.

В профильном министерстве отмену второй волны зачисления объясняют эпидемиологическими ограничениями. Лишний раз не хотели собирать абитуриентов. И подчеркивают, что готовы работать над ошибками.

"Мы, естественно, будем тщательно анализировать результаты этого поступления, примем те выводы, которые нам подскажут и вузы, и абитуриенты, и родители, и общественные организации. Но в целом мы планируем в этом году зачислить более миллиона абитуриентов на все формы и виды в целом. Будем все взвешивать и вносить изменения", – говорит замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

Пока альтернативой второй волне становится дополнительный набор. Он открыт в ста российских вузах. Попытать счастья можно до первых чисел сентября.

Читайте также

Видео по теме