Выберите регион

Смотрим на

Выборы в бундестаг: кто выведет Германию из хаоса?

В Германии в рамках агитации появились плакаты с довоенными границами страны. Христианско-демократический союз использовал такие листовки 72 года назад. Партия Ангелы Меркель поспешила откреститься от скандальных плакатов. Как случившееся может повлиять на предвыборную гонку?

Предвыборный скандал в Германии. Там в рамках агитации разместили плакаты, на которых изобразили довоенные границы страны – в них включили Калининградскую область и часть нынешней территории Польши. Такие листовки 72 года назад использовал Христианско-демократический союз. Сейчас это ведущая политическая партия ФРГ, которую представляет канцлер Ангела Меркель. И от скандальных плакатов там поспешили откреститься. Через месяц – выборы в бундестаг.

"Наши страдания происходят от разложения. Держитесь вместе в беде! Выбирайте ХДС". Этот лозунг красуется на агитационных плакатах в немецком городе Тетеров и его окрестностях. Все бы ничего, но изображение на плакате вызвало недоумение не только у жителей города. Вопросы появились и у зарубежных стран. Карта Германии здесь – довоенного образца, граница страны охватывает часть Польши и современный российский Калининград.

"Это яркий пример черного пиара. С точки зрения европейских политических технологий это нелепо, это не вяжется. Эти реваншистские плакаты, которые повесили в современных немецких городах, – это провокация. Очевидно, тот, кто это выдумал, убил трех зайцев – то есть создал напряжение и в Германии, и в Польше, и в России. Сейчас партии Меркель придется оправдываться, вести переговоры и с Москвой, и с Варшавой, и внутри Германии, объяснять своим избирателям", – комментирует ситуацию политолог, европейский обозреватель Eurasia Daily Андрей Выползов.

Впрочем, оправдания уже есть – правящая партия от своих плакатов публично открещивается. Инцидентом заинтересовались правоохранительные органы, по делу начато расследование.

Повод для международного скандала накануне выборов в бундестаг политической партии, мягко говоря, не на руку. Впервые за 15 лет Христианско-демократический союз, во главе которого Ангела Меркель, сдает позиции. Исходя из результатов опроса избирателей, рейтинг СХД критически упал. Впервые за долгое время в лидеры вырываются социал-демократы.

"Паники нет. Но это сигнал к пробуждению. На этих выборах в бундестаг предстоит принять решение о направлении движения страны. Вопрос в том, останется ли Германия центристской или будет коалиция между социалистами, коммунистами и зелеными", – объясняет генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Пауль Цимиак.

По данным опроса, консервативный блок показывает худшие результаты с 1984 года. Эксперты связывают падение рейтинга с выдвигаемым кандидатом. Армин Лашет не раз оказывался в центре скандала. Последний был в июле – во время посещения пострадавших от наводнения районов политик попал в кадр смеющимся со своими коллегами.

"Избиратель очень чутко реагирует на такие, казалось бы, мелочи. Потом, конечно, Лашет в интервью извинялся. Сказал, что ему на тот момент рассказали что-то смешное, а он не слышал, о чем говорят его партийцы. Но извинения были настолько наигранными, неестественными, что избиратели сразу почувствовали, что имеют дело с политиком, мягко говоря, некомпетентным", – отмечает ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

70 процентов сторонников Меркель выступали за замену теряющего популярность кандидата в канцлеры Армина Лашета на баварского лидера Зедера. Эту идею поддерживают и критики. Предвыборные перипетии активно транслируются в СМИ.

"Господин Лашет, поезжайте в Нюрнберг, на родину Маркуса Зедера, и предложите ему стать кандидатом в канцлеры. Новые цифры от Института социологических исследований Форса настолько ужасные для ХДС, что этот путь мог бы быть правильным. 23 процента – за Олафа Шольца и 22 – за ХДС. Это историческое событие. С 2006 года ХДС никогда не была позади СДПГ", – такое мнение высказал главный редактор Bild Клаус Штрунц.

На фоне неудач Лашета его оппонент из партии социал-демократов Олаф Шольц популярность, наоборот, набирает. Однако социологи и политологи предстоящие выборы уже окрестили одними из сложных в истории ФРГ. Ни один из кандидатов не имеет прочного электората.

"Буду честной: я не знаю, за кого голосовать. Не думаю, что кто-то из кандидатов на пост канцлера способен вывести страну из этого хаоса. ", – говорит жительница Германии Мария Луизе.

Парламентские выборы пройдут в ФРГ 26 сентября. Победившая политическая сила получит право сформировать правительство, а лидер ее партийного списка возглавит его. При этом по нынешнему раскладу уже понятно, что ни одна партия парламентское большинство, то есть не менее 45 процентов голосов, не наберет. И следующее правительство Германии будет вынуждено создавать коалицию.

"В Германии сейчас нет линии, есть многоцветие. И как создавать коалицию в таких условиях, непонятно. Понятно, что Германия – такая страна, которая без лидера не останется. Для нас идеального кандидата нет и быть не может. Любой новый канцлер будет стараться поддерживать более или менее прагматичные отношения с Россией. Хотелось бы, чтобы более. Потому что Германии без нас в Европе тоже неуютно", – отмечает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Политический ландшафт Германии меняется. Насколько сильно – будет понятно после выборов. Окончательное решение остается за избирателями.

Читайте также

Видео по теме