Выберите регион

Смотрим на

"Россия. Нам 30 лет!": реальные истории нового поколения

Состоялся спецпоказ документального фильма "Россия. Нам 30 лет!", основанного на реальных историях новых тридцатилетних – молодых людей, которые были рождены в только рождающейся стране и успевших сделать что-то очень важное в этой жизни.

Телеканал "Россия 1" представил масштабный документальный фильм "Россия. Нам 30 лет!", посвященный ровесникам новой России и основанный на десяти реальных историях. Спецпоказ состоялся в рамках Российской креативной недели. А перед показом прошли Public Talk, когда о своем детище смогли подробно рассказать создатели ленты – это руководитель службы документальных фильмов телеканала "Россия 1" и автор идеи Мария Финкельштейн, исполнительный продюсер фильма Дарья Быкова, художественный руководитель картины Светлана Музыченко, режиссер Иван Григолюнас, представитель социальной сети "ВКонтакте" Вячеслав Прохоров, а также один из героев фильма, ученый-медик и предприниматель Андрей Гаража. Модерировал встречу Денис Полунчуков, российский телеведущий и журналист, ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия 1".

Фильм основан на биографиях представителей нового поколения. Тридцатилетних, которые успели уже сделать в этой жизни что-то важное, – изобрести новую технологию, стать лучшими в профессии, спасти человеческую жизнь, поработать волонтерами.

По словам Марии Финкельштейн, если бы не было фильма "Рожденные в СССР", не было бы и этого проекта. Но идею немного переосмыслили: героями новой ленты стали молодые люди, которые не просто проживают жизнь, а что-то создают. При помощи ресурсов ВГТРК и соцсети "ВКонтакте" кинули клич, после чего посыпалось великое множество заявок. Отбирали участников интуитивно, смотрели знакомых знакомых, так, например, удалось снять удивительную историю про якутского оленевода, до которого съемочная группа добиралась от Якутска целых три дня. Но самое главное, уверена Мария, нынешние 30-летние выросли в совершенно другой стране, они не знают, что такое закрытые границы (ковид не в счет). И сейчас их время настало.

Заявок оказалось столько, что 10 героями решили не ограничиваться. Дарья Быкова рассказала, что историй хватило еще и на сериал. Одну из серий про дагестанца Гасана и увидели зрители. Молодой мужчина 30 лет назад сделал самый сложный и важный выбор – жить или умереть в условиях, когда рождалась новая страна. Он появился на свет глубоко недоношенным и может ходить только на костылях. Но открыл рецепт счастья, для которого нужно просто-напросто знать, зачем ты встаешь утром. Гасан руководит тренажерным залом, в котором здоровые и больные могут заниматься вместе.

Андрей Гаража, основатель компании Oncobox и участник рейтинга forbes.ru/">Forbes, рассказал, чем его заинтересовала идея участия в проекте: хотя вопросы задавались всем героям стандартные, очень чувствовался авторский подход. И потому он сам захотел рассказать историю создания стартапа, который помогает диагностировать сложные случаи рака с помощью искусственного интеллекта.

Премьера фильма состоится скоро на канале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме