Выберите регион

Смотрим на

Конфуз в Киеве и изысканная полушутка Лаврова

Саммит "Крымская платформа", прошедший в Киеве, на деле оказался не саммитов. Президенты прибыли всего от девяти стран. Остальные отправили послов и министров.

В понедельник в Киеве собралась разношерстная компания, назвавшая себя учредительным саммитом так называемой "Крымской платформы". Цель мероприятия – отобрать у России Крым и Севастополь. Неужели кто-то думает, что пока в Кремле Путин, нечего разевать рот на наш полуостров? Не Крым, а от мертвого осла уши получат. Понятно, что в Кремле к затее отнеслись презрительно, невозмутимо, и комментарий был суше некуда.

"Мы относимся к этому мероприятию как к чрезвычайно недружественному по отношению к нашей стране. Мы категорически не приемлем подобные утверждения в отношении российского региона, в отношении Крыма", – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Москве Сергей Лавров назвал это событие "шабашем" и не удостоил большого внимания. Так называемый саммит, собственно, саммитом-то и не был. Саммит – встреча первых лиц государств. В Киеве же мало того, что не было ни одного лидера крупной державы с любого континента, будь то Европа, Америка или Азия, так и большинство из представленных четырех десятков стран отправили на Украину разного рода министров и послов. От США, например, приехал министр энергетики. Какое отношение имеет Крым к энергетике Украины? От Британии – министр обороны. Да, у англичан к полуострову интерес еще со времен Крымской войны. От Турции – министр иностранных дел. Эрдоган осмотрительно не приехал. От Германии тоже министр иностранных дел. Меркель была в Киеве буквально накануне, но на "Крымскую платформу" не задержалась. Премьер-министры представляли Грузию и Румынию, Хорватию и Швецию.

Президенты прибыли от девяти стран: это Прибалтика и Молдова, Польша, Словакия и Словения, Финляндия и Венгрия. С Венгрией на "Крымской платформе", правда, вышел конфуз. Взяв слово, президент Янош Адер говорил прежде всего о нарушении этнических и языковых прав венгров на Украине. В остальном псевдосаммит проходил вяло, а принятая декларация никого ни к чему не обязывает. Самый сильный пассаж в ней о новых санкциях в отношении России. Но только вслушайтесь, сколь он трусливо обтекаем: "Участники международной Крымской платформы решили рассмотреть введение дальнейших политических, дипломатических и ограничительных мер в отношении Российской Федерации, если это предусмотрено в правовой системе каждого Участника Платформы и в соответствии с соответствующими процедурами, когда это необходимо и если действия России этого потребуют".

Интересно, что собравшиеся, которых столь тревожат права крымчан, ни слова не сказали о водной блокаде полуострова со стороны Украины. А в самой Украине закрытие телеканалов, аресты и даже убийства несогласных оказались незамеченными. В этом контексте трудно верить в искреннюю приверженность правам человека у собравшихся. Все это так, для галочки. Символично, что в самом Крыму так называемая "Крымская платформа" реально мало кого волновала. Куда больший интерес вызвал уже 19-й по счету джазовый фестиваль в Коктебеле. Международное культурное представительство на нем действительно впечатляло, а энтузиазм участников был неподдельным. Вот американская команда – дважды номинанты на премию "Грэмми" – Sasha's bloc.

И еще один характерный эпизод по теме Крыма. В среду Сергей Лавров посетил с визитом Австрию. И в ходе итоговой пресс-конференции пригласил коллегу-европейца в Крым, дабы увидеть все своими глазами.

"Я убежден, что желание у Австрии есть, но насколько Вена будет готова нарушать европейскую солидарность, не знаю", – заявил Лавров.

"Не хочу тебя разочаровать, Сергей, но в настоящее время у меня нет ни желания, ни намерения направить делегацию в Крым. Как для австрийского министра иностранных дел для меня очень важно действовать согласованно с европейскими странами", – ответил Александр Шалленберг.

Лавров в ответ попросил зафиксировать, что у министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но его все равно приглашают – в Москву, в другие города, в Крым в том числе. Лавров закруглил все изысканной полушуткой. Но в ней – вся суть лицемерного отношения Европы к российскому Крыму: ничего не знаю и не хочу знать. С "Крымской платформой" ровно то же самое. Смешно. Не выгорит. Крым – российский. И всем нормальным это ясно.

Читайте также

Видео по теме