Выберите регион

Смотрим на

Отсчет пошел: чем партии занялись перед выборами

До Единого дня голосования остается каких-то три недели. 19 сентября мы избираем новый созыв Государственной думы, в 12 регионах – губернаторов, в 39 – состав новых заксобраний. На этой неделе началась предвыборная агитация, а впереди самое яркое – телевизионные дебаты политических партий.

В Центризбиркоме запущен счетчик, который показывает сколько времени остается до выборов. Но уже сейчас работы очень много – в ЦИК внимательно наблюдают за тем, как идет агитация. Следят, чтобы не было нарушений.

Предвыборная кампания, по данным ЦИК, отличается беспрецедентно низким процентом отказов и высокой конкурентностью.

Единороссы на этой неделе опубликовали свою народную предвыборную программу. Образование, здоровье, семья, работа. Для "Единой России" все это важно. В центре внимания съезда – предвыборная программа партии. Она основана на инициативах самих граждан. Удалось собрать свыше полутора миллионов обращений. Их обработали на экспертном уровне, и позднее они легли в основу предвыборной народной программы.

Основные направления – образование, демография, борьба с бедностью. Программу обсуждали на съезде в два этапа.

Инициативы поступали практически из всех регионов. Среди ключевых пунктов программы – поддержка семей с детьми. "Настало время закрепления института многодетной семьи на законодательном уровне. Еще раз скажу, что это важно не только и не столько для сегодняшних многодетных семей. Это важно для тех семей, молодых семей, которые сегодня принимают решение о рождении следующего ребенка". – подчеркнула детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Еще одна тема – борьба с коронавирусом. "Мы должны совершенствовать и в дальнейшем развивать систему эпидемиологической безопасности. Да, я говорю о санитарном щите. И тот запас прочности, который нам позволил справиться с теми тремя волнами, надо совершенствовать". – заявил врач Денис Проценко.

Единороссы уже много лет контролируют строительство спортивных комплексов. Один из них – в Калуге. В городе возводят и новый кампус филиала МГТУ имени Баумана. У Елены Шмелевой – свои предложения по поводу строительных работ с учетом опыта "Сириуса".

Особое внимание партии – и новым президентским поручениям. Речь в том числе о единовременных выплатах всем пенсионерам. Работа должна быть организована предельно четко, подчеркивают единороссы на встрече с руководством Минтруда.

"Это должно быть сделано максимально оперативно и максимально удобно для наших граждан. Чтобы ни один получатель пенсии не остался не охваченным. Попросил бы наши региональные отделения "Единой России" организовать контроль за осуществлением этих выплат, чтобы снимать все проблемы еще на старте, не дожидаясь их развития", – сказал Андрей Турчак, первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия".

Под контролем единороссов ремонт школ, цены на борщевой набор, целый спектр важнейших социальных тем.

"Я абсолютно убежден, для того чтобы реализовать то, что было озвучено с этой трибуны, надо побеждать. И я очень надеюсь на то, что у нас будет возможность эту большую замечательную программу по строительству и созданию, обновлению, развитию больших замечательных проектов реализовать". – заявил министр обороны Сергей Шойгу.

А у КПРФ на этой неделе – встречи в трудовых коллективах. "Зайдите на КПРФ.ру, просто посмотрите, мы вам советуем. Вам будет много там обещать Жириновский. Он вот такую таблетку проглотил, которая – сразу бутылку получишь, жену найдешь и здоровым будешь. Это полная чушь, конечно. Но вы там увидите ту программу, которая подготовила наша команда. Подготовили программу образования для всех. Гарантируем детям, начиная с рождения, все виды поддержки и пособий – доступный детский сад, бесплатное образование, первое рабочее место". – заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Агитация КПРФ – по всей Москве. Зюганов лично оценивает лозунги. Слоганы "Будущее для всех!", "Против ценового произвола", "Мы – первые!" лидера коммунистов вполне устраивают. Тут же утверждаются новые.

Вспоминают советский опыт и значение наукоемких отраслей. "Мы производили 27% мировой электроники, мы были первые в ракетно-космической и авиационной технике. В Москве было 15 станкостроительных заводов, которые поставляли станки во все страны, включая Германию, Японию, Швейцарию", – напоминает Геннадий Зюганов.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы Геннадий Зюганов посетил Новоиерусалимский монастырь. И здесь разговор особый: "Я за то, что вы можете верить, в кого считаете нужным. У нас в партии свой устав, и все должны его строго выполнять, но я лично боюсь людей без веры, у которых ничего святого в душе".

Левые силы принимают участие в дебатах, которые начались в радиоэфире ВГТРК – на "Маяке", "Радио России" и "Вестях FM". Одна из тем дискуссии – пандемия.

Лидер ЛПДР готовится к теледебатам, а пока в Подмосковье на фестивале сыра оценивает качество продукции. Качество не уступает лучшим зарубежным сырам. Но пробиться к покупателю трудно. Жириновский считает – нужны радикальные меры: "Должен быть министр продовольствия, с кнутом ходить и выбивать: вот ваша земля, вот ваш скот, ваш сев, ваши фрукты, все в закрутку, все делать, свежее – на рынок. Ну, это все в наших руках, все можно делать. А коммунисты только обещали, сто четыре года все обещают. Народные предприятия. Где они, народные предприятия? Ну делайте вы, Зюганов! У них только Марий Эл, все хвалят, хвалят. Принесите мне вашу продукцию. Поел – гадость колбаса. Вот здесь поел – отлично",

Критиковать коммунистов Жириновский продолжил и на другой встрече – в Кунцеве: "Исчерпала себя партия. Она как бы замерла на одном и том же месте. Даже когда они побеждают, они отказываются от победы. Им победа не нужна. Это ответственность. Нужно решать вопросы. Наверное, для многих из них это последние выборы, последний созыв досидеть тихо, спокойно, чисто. И пять лет. И высокая зарплата".

Проверил Жириновский и столичные аптеки: "Всё есть, изобилие! И в этом заслуга нового министра – Мурашко Михаила Альбертовича. Вот новые министры – и уже порядок. И мы их утверждаем теперь – министров. Мы, Государственная дума".

Пока одни политики начали агитировать в столице, Сергей Миронов на другом конце страны – во Владивостоке – собрал сторонников на форуме "Левый поворот". Социалистическое будущее страны, считают в партии, нужно начинать с денежных выплат каждому гражданину – так называемого безусловного дохода. Крайне важны и особые меры по развитию Дальнего Востока. "У нас несколько столетий Россия, империя сначала, потом Советский Союз, потом РФ, все время устраивала свой европейский фасад. Петр окна прорубал в Европу. А вот Дальний Восток, знаете, как запасец такой, сундук с золотом. Ну пора долги отдавать, пора разворачиваться и в эту сторону и решать многочисленные проблемы Дальнего Востока". – подчеркнул Миронов.

Кроме того, лидер "Справедливой России – За правду" обсудил уже в Сибири, в Красноярске с родителями школьников за и против дистанционного обучения: "Если больше, чем один ребенок в семье, а если гаджет или ноутбук один – что? Без учителя глаза в глаза ничему не научишь. Более того, а где вообще воспитательный процесс?".

Для справедливороссов важный инструмент агитационной кампании – и партийная пресса. "Газету мы начали распространять с мая. И совершенно четкая закономерность: там, где газета распространяется, рейтинг наш значительно выше, чем там, где ее нету". – отметил Миронов.

А партия "Новые люди" намерена активнее поддержать учреждения культуры, особенно в регионах. Вот советник лидера партии Сергей Жигунов общается с местными кандидатами у Нижегородского театра драмы, где творчество Жигунова хорошо знают. После беседы Жигунов прогулялся по городу-юбиляру и встретился с работниками музеев и театров.

"Речь идет о перераспределении, возможно, через думскую фракцию средств на развитие, для культурного развития регионов. Потому что перенасыщены Москва и Петербург". – считает он.

В теле- и радиоэфире уже идут рекламные партийные ролики. "Гражданская платформа" целится в дядю Сэма, демонстрируя готовность к санкционной войне. Создатели роликов соревнуются в режиссуре и степени креатива. "Партия Роста" переживает за малый бизнес.

Активисты "Яблока" делают акцент на экологических проблемах – они проверили уровень радиации на одной из столичных строек. А кроме того – взяли пробы воды в Волге.

В 7 российских регионах на предстоящих выборах можно будет проголосовать с помощью дистанционного электронного голосования. Кроме того, на участках организовано видеонаблюдение, запись будет вестись свыше 72 часов. Тотальный контроль. Созданы и специальные центры общественного наблюдения.

"Доступ к этому видео порталу будет у всех партий. И те критики, которые истерят по поводу того, что отняли у них видеонаблюдение, вот это диванное созерцание, пустое, бессмысленное, не имеющее никаких последствий, они почему-то не говорят о том, что ни в одной стране Запада, скажем, европейской стране, вообще нет этой системы", – подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.

На участках будут соблюдаться и все санитарные меры. Бюллетени для досрочного голосования на Дальнем Востоке уже напечатали. Переносные урны отправляют оленеводам, сотрудникам метеопостов и строителям-вахтовикам.

Читайте также

Видео по теме