30 августа 2021, 12:43 30 августа 2021, 13:43 30 августа 2021, 14:43 30 августа 2021, 15:43 30 августа 2021, 16:43 30 августа 2021, 17:43 30 августа 2021, 18:43 30 августа 2021, 19:43 30 августа 2021, 20:43 30 августа 2021, 21:43 30 августа 2021, 22:43

Светлана Захарова: “Дети танцуют душой”

• Светлана Захарова: “Дети танцуют душой”
С 4 сентября в эфире телеканала "Россия-Культура" стартует третий сезон танцевального проекта "Большие и маленькие". Его выпуски ждут эфира и своих зрителей, а мы пока беседуем с постоянной ведущей проекта — примой-балериной Большого театра, этуаль театра Ла Скала, народной артисткой России Светланой Захаровой.

— У "Больших и маленьких" начинается новый сезон. Но для начала давайте вспомним сезон предыдущий, 2020. Он, кажется, был особенно сложным — съемки шли в перерывах карантина, дети долго не занимались. В этом третьем сезоне, чувствуете ли вы разницу, стали ли номера интереснее, участники подготовленнее?

Светлана Захарова: Да, конечно, разница есть. В этом году и участников стало больше, и номера лучше подготовлены, так как возможности все отрепетировать были совсем иные. В итоге и сам проект стал масштабнее. Но должна сказать, что и в прошлом году, несмотря на карантин, дети прекрасно выступали. Год назад эти съемки были как глоток свежего воздуха для всех нас. Мы были счастливы вновь вернуться к работе, выйти на сцену. В этом году жизнь вернулась в нормальное русло, и я с радостью вижу, что наш проект развивается: набирает популярность, становится сильнее, зрелищнее и, конечно, номера все интереснее.

"Большие и маленькие" — проект, который нацелен на поддержку, в основном, непрофессиональных коллективов. Как Вам кажется, были ли среди участников такие, кто вполне мог бы профессионально заниматься танцем?

С. З.: В этом году в проекте принимали участие не только любительские коллективы, но и профессиональные хореографические школы. Для них был выделен отдельный съёмочный день. Можно сказать, что некоторые участники, выходившие на сцену — уже практически готовые артисты. Но наш проект — это все же не профессиональный конкурс, у него другая цель. Нам важно показать детей, рассказать их истории, раскрыть. У многих детей есть и другие таланты, помимо танцев, это тоже очень интересно. Они приехали из разных городов. Для юных танцоров, их родителей и педагогов участие в таком проекте — яркое, значимое событие, которое запомнится надолго.

— Расскажите о самых приятных моментах на съемках?

С. З.: Прежде всего, запомнились яркие номера, артистичные дети. Некоторые из них трогали до слез, какие-то номера вызывали улыбку, приводили в восторг, а какие-то композиции заставляли задуматься. Дети танцуют душой — это, наверное, самое ценное в их искусстве.

А еще мне очень нравится атмосфера, царящая на площадке. Так сложилось, что с первого сезона "Большие и маленькие" собрали вокруг себя замечательную команду профессионалов: продюсеров, гримеров, костюмеров, операторов. Все работают очень четко, без накладок, каждый человек на своем месте. Такой профессиональный подход мне очень импонирует. Ну, и конечно, каждый раз подбор членов жюри выше всяких похвал — это очень опытные, открытые, обаятельные и невероятно доброжелательные люди. Они не оценивают, а очень тактично, деликатно, исправляют ошибки, указывают на недостатки. Солисты Большого театра и других коллективов, современные хореографы передают участникам свои знания, показывают движения прямо на площадке по время съемок. Когда я вижу, с каким вниманием дети воспринимают советы жюри — у меня сердце радуется! Это уникальный опыт, который запомнится детям на всю жизнь.

— Вы уже много лет руководите фестивалем "Светлана", будет ли он в этом году? Почему для Вас важно участие именно в детских проектах?

С. З.: Ежегодный фестиваль детского танца "Светлана" проходит уже 6 лет. Но в этом году из-за пандемии фестиваль не проводился.

Каждый раз для меня наш Фестиваль — невероятно масштабное, радостное событие. Танцевальные коллективы, пройдя строгий конкурсный отбор, приезжают на выступление в Москву. Причем все на благотворительной основе: проживание, проезд и питание — все эти расходы мы берем на себя. Билеты на концерт мы тоже не продаём, а распространяем бесплатно, передаём в танцевальные коллективы и, конечно же, родителям. Как правило, в фестивале принимают участие около 800 талантливых детей. А в зрительном зале более трёх тысяч зрителей поддерживают юных участников. Дети — это наше будущее, только от нас зависит, каким оно будет. Наверное, поэтому для меня детские проекты особенно важны.

— У Вас активный инстаграм (запрещена в РФ), за которым очень приятно следить. Расскажите, кто ведет ваши соцсети — вы лично или есть помощники?

С. З.: Нет, я его веду сама. Вообще-то я не большой поклонник всемирной паутины, меня долго не было в соцсетях. Но поскольку я много путешествую, бываю в интересных и очень красивых местах, вокруг часто происходит что-то удивительное, в какой-то момент мне вдруг захотелось все это разделить с кем-то, показать другим людям. Поэтому около трех лет назад я завела свой личный аккаунт. Ну а в прошлом году, когда все мы сидели на самоизоляции, я стала выкладывать видео своих занятий, разные смешные ролики, делилась своими впечатлениями с подписчиками и таким образом их старалась поддержать. А в итоге сама получила огромное количество слов поддержки и самых теплых пожеланий от поклонников. Такой вот бумеранг сработал.

За кулисами проекта "Большие маленькие"

— Расскажите, в каких еще проектах Вы сейчас заняты, что готовите к новому сезону?

С. В.: В прошлом сезоне из-за пандемии пришлось отменить или перенести много гастролей. Сейчас работаем над тем, чтобы вернуть утраченные спектакли и все же показать зарубежной публике мои проекты. Первого июля в Большом театре с огромным успехом прошла премьера балета Юрия Посохова "Чайка". Очень жду, когда снова в афише появится этот спектакль, в котором я танцую Аркадину. Это — совершенно новый для меня образ. Было сложно над ним работать, и пока не состоялась премьера, я в бесконечном поиске. Аркадина — героиня вроде бы самодостаточная, но при этом невероятно зависимая от своего окружения, театра, поклонников. Таких женщин довольно часто мы видим вокруг себя. Ради комфорта, стабильности, своего социального статуса они как будто выключают свои истинные чувства, маскируются равнодушием к происходящему. С большой отдачей я работала над спектаклем, много репетировала и готовилась, а премьера прошла так быстро, что до конца не успела понять, что все уже состоялось. Поэтому с нетерпением жду новых показов "Чайки". Ну и, конечно, планирую танцевать в остальных репертуарных спектаклях Большого.

Третий сезон проекта "Большие и маленькие" стартует в эфире телеканала "Россия-Культура" 4 сентября в 15:30.