Выберите регион

Смотрим на

"Пушкинскую карту" представили в Москве

Программа популяризации культурных мероприятий была создана по инициативе президента Владимира Путина. Ее цель – сделать музеи и театры более доступными для молодежи.

"Пушкинскую карту" представили в итальянском дворике Музея изобразительных искусств имени Пушкина. По сути, это обычная банковская карта, вот только оплатить ею можно билеты в учреждения культуры. Переводы и снятия со счета невозможны. На карте – 3000 рублей, в следующем году сумму планируют увеличить до 5000. Обладателями могут стать молодые люди от 14 до 22 лет включительно.

"На Госуслугах будет специальная платформа Министерства культуры Культура РФ, которая предоставит всю информацию, необходимую для того, чтобы получить знания о том, какие учреждения культуры, какие спектакли, какие вставки можно посетить", – сказала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова.

Первого сентября можно будет скачать приложение "Госуслуги. Культура", которое будет доступно на всех платформах. Карту можно использовать как в виртуальном формате, так и получить ее при желании в "Почта Банке". Достаточно показать паспорт. В списке – частные и государственные учреждения, в том числе самые крупные.

"В "Большом театре", в том числе и на Исторической сцене есть постановки, где можно купить билет за три тысячи рублей и даже дешевле. Мы считаем, что, когда ты-студент, это как раз время. Конечно, ну, там пятый ряд партера, действительно, придется и накопить деньги для того, чтобы вот так провести время. А для чего наш амфитеатр?" – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.

На данный момент в программе заявлено более семи тысяч мероприятий, и их число растет.

"Это принципиально важно, что все, кто знает, как мы устроены, понимают, как много востребованных событий здесь происходит. Они все будут открыты абсолютно без исключений", – сообщила директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

По словам директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, ГИМ представил около 62 программ, которые вошли в эту систему, причем, это не только программы, рассчитанные на посещение знаменитого главного здания и даже филиал в городе Тула.

"В нашем театре есть дорогие билеты, а есть билеты от 200 рублей. Так что всегда, мне кажется, можно распределить бюджет так, чтобы ходить чаще в театры", – подчеркнул художественный руководитель Российского академического Молодёжного театра Алексей Бородин.

Воспользоваться "Пушкинской картой" можно на всей территории России.

Читайте также

Видео по теме