Выберите регион

Смотрим на

Для сердца и мозга: польза грецкого ореха

Грецкий орех – питательный и полезный продукт. В нем содержится много витамина E и витаминов группы B, а также полинасыщенных кислот. Продукт полезен для мозга и сердечно-сосудистой системы. Правда, налегать на грецкие орехи не стоит – этот продукт достаточно калорийный.

Грецкий орех – продукт питательный и полезный, в первую очередь – для мозга. Не зря же его ядра похожи на полушария. Полиненасыщенные кислоты в его составе, в частности, линоленовая улучшают память и обладают седативным эффектом. Но это далеко не единственное его достоинство.

"В нем много витамина Е, который является антиоксидантом. А витамины группы В участвуют в формировании нервных окончаний. За счет того, что в грецких орехах содержится железо, мы их можем рекомендовать при анемии", – рассказала диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Тамара Прунцева.

Недавние исследования подтвердили положительное влияние грецкого ореха на еще один важный орган – сердце. Полезный эффект достигается благодаря большому содержанию омега-3, магния и калия.

"Было показано, что потребление хотя бы 15 унций грецкого ореха ежедневно (примерно 28 граммов в день) помогало людям проблемами с сердечно-сосудистой системы. В частности, это инфаркты и развитие атеросклероза", – говорит терапевт Андрей Кондрахин.

Чтобы получить максимальную пользу, орехи нужно еще выбрать правильно. Главный критерий – скорлупа: она должна быть гладкой, без трещин и сколов. Да и сам орех внутри должен быть довольно жестким, а значит свежим. Лучше всего разломить и попробовать, чтобы не горчил.

В 100 граммах грецких орехов содержится больше 600 килокалорий. Продукт высококалорийный, так что налегать на него не стоит. Пяти штук в день хватит, чтобы внести разнообразие в рацион без вреда для фигуры.

Читайте также

Видео по теме