Выберите регион

Смотрим на

Мумии с ужасными ранениями найдены в пустыне Атакама

  • Мумии с серьёзными повреждениями, застывшие в неестественных позах.
  • Травмы от сильнейших ударов, наносившихся по лицу и голове.
  • Переломы черепа, возможно, нанесённые камнями, выпущенными из пращи.
  • Следы смертельной травмы головы.

Многочисленные переломы и ранения, обнаруженные на скелетах древних земледельцев, живших в бесплодной пустыне почти три тысячи лет назад, могли быть нанесены в ходе ожесточённых конфликтов, связанных с нехваткой воды и ресурсов.

Пустыня Атакама расположена между Андами и побережьем Тихого океана и находится на территории современного Чили. Она является самой сухой пустыней, расположенной вне полярного круга.

Около трёх тысяч лет назад население этих засушливых мест обратилось к земледелию. Жизнь земледельца в столь суровом регионе была связана с множеством сложностей, многие пали жертвами тяжелейших условий окружающей среды.

Однако величайшую опасность для человека, как и в любой другой точке мира, в пустыне Атакама представлял… сам человек.

Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Anthropological Archaeology, стало дополнительным этому подтверждением. Оно описывает многочисленные несовместимые с жизнью повреждения, обнаруженные на скелетах людей, захороненных в Атакаме порядка трёх тысяч лет назад.

Травмы от сильнейших ударов, наносившихся по лицу и голове.

Эти следы невероятного по современным меркам насилия являются доказательством сильнейшего социального напряжения, которое испытывали первые земледельцы негостеприимного региона. Это был период серьёзных преобразований в культуре и обществе, что часто приводило к жестоким конфликтам и кровопролитным столкновениям между людьми, боровшимися за скудные ресурсы пустыни.

Авторы работы отмечают, что земледелие в Атакаме поначалу было сосредоточено на небольших территориях наподобие оазисов, окружённых обширными безжизненными степями.

Вдали от плодородного побережья океана простиралась пустыня, в которой трудно было найти воду и пропитание. Вынужденные выживать в этих местах земледельцы, мягко говоря, с трудом поддерживали добрососедские отношения.

Исследователи изучили скелеты 194 взрослых человек, похороненных в долине Азапа, которая некогда была одной из плодороднейших долин северной части современного Чили.

В сухом климате пустыни древние скелеты сохранились настолько хорошо, что на некоторых из них ещё можно увидеть волосы и мягкие ткани. Впрочем, учитывая то, с какой жестокостью эти люди были убиты почти три тысячи лет назад, они представляют собой леденящее душу зрелище.

Следы смертельной травмы головы.

Из 194 мумий на 40 (21%) учёные обнаружили травмы, указывающие на межличностное насилие. Травмы 10% (20 из 194) похороненных носили посмертный или предсмертный характер. Из них у 14 человек были обнаружены смертельные (или полученные уже после смерти) переломы черепа.

По мнению исследователей, многие из этих тяжёлых ранений были нанесены преднамеренно в ходе конфликта. Некоторые удары были смертельными и наносились как в честном бою лицом к лицу, так и со спины.

Учёные пишут: "У некоторых людей были обнаружены серьёзные переломы черепа из-за ударной нагрузки, которые привели к массивным разрушениям лица и черепной коробки, с черепно-лицевым разъединением и оттоком массы головного мозга".

Такие травмы могли быть нанесены булавой, деревянной палкой или дубиной, а также метательными снарядами.

Переломы черепа, возможно, нанесённые камнями, выпущенными из пращи.

Исследователи считают, что жестокие противостояния местных жителей могли быть вызваны не только нехваткой воды и ресурсов самих по себе. Новое экономическое устройство, связанное с развитием земледелия, вызывало появление в обществе крупных лидеров нового типа.

Они могли пытаться захватить больше плодородных земель, что равнялось большей власти и престижу в обществе. Это влекло за собой усиление социального неравенства в и без того тяжёлых условиях. Результатом этого неравенства могли быть ожесточённые конфликты между враждующими землевладельцами.

Учёные проанализировали изотопный состав костей и зубов скелетов со следами травм и без, чтобы понять, были ли эти люди соседями. Химические сигнатуры (соотношение изотопов стронция в образцах) подтвердили, что в этом захоронении не было чужеземцев.

Все эти люди действительно жили рядом, в долине реки или на побережье океана. Однако содержание стронция в костях некоторых было заметно выше: это типично для диеты, богатой морепродуктами. Это может говорить о том, что конфликты происходили между рыболовами (традиционное занятие жителей побережья) и земледельцами (новой социальной группой, зародившейся в долине).

Недавно мы писали о том, что о социальном неравенстве в римском обществе поведали кости, сохранившиеся после извержения Везувия. Рассказывали мы и об очередной находке на месте жестокого побоища, произошедшего на одном шведском острове 1500 лет назад. Также мы сообщали о древнейшем известном нападении акулы на человека.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме