Лихорадка Западного Нила пришла в Москву. Велика ли угроза?
Столичные орнитологи разбираются в причинах гибели птиц в разных районах города, в первую очередь ворон. По предварительным данным, все дело в вирусе Западного Нила. Об опасности его распространения этой осенью, кстати, предупредили и в Роспотребнадзоре. Там призвали защищаться от комаров, которые могут быть переносчиками болезни. Насколько велика угроза?
— За последнюю неделю погибли примерно 22 вороны.
В этом дворе на Ленинградском проспекте мертвых птиц находят каждый день. Утром пернатые еще летают, днем едва ходят, а к вечеру уже не дышат.
Орнитологи стали наблюдать за болеющими птицами и пришли к выводу, что симптомы у всех схожи: дезориентация, судороги и паралич. Тогда специалисты предположили, что пернатых в разных частях Москвы и области поражает одна и та же смертельная инфекция.
Пробы тканей отправили в лабораторию и получили шокирующие результаты.
— У всех птиц подтвердилась лихорадка Западного Нила.
Лихорадка Западного Нила — редчайшая тропическая болезнь. В наших широтах еще никогда не встречалась.
"Постоянные природные очаги этого вируса находятся в Астраханской, Волгоградской областях, в Калмыкии, Краснодарском крае", — прокомментировал директор Научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии имени Г. П. Сомова Михаил Щелканов.
Пробы опасной инфекции изучают в лаборатории Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Чумакова. Впервые вирус был выделен в 1937 году в Африке от больной женщины. От Уганды инфекция быстро распространяется по континенту и доходит до Туниса. В конце 20 века ее завозят в Северную Америку. Тогда же первые заболевшие появляются в Европе и на юге России.
Носителями вируса являются птицы, переносчиками — комары. Люди, как правило, болеют бессимптомно, но проблема в том, что диагностировать болезнь крайне тяжело, а специфического лечения не существует. Вот что рассказал директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашов:
— Менее чем у одного процента людей может развиться тяжелая форма — это энцефалит. Эта форма проявляется очень высокой температурой, головными болями, частичной потерей сознания.
Главный вопрос, который сейчас волнует вирусологов: как тропическая болезнь попала в столицу. Ведущий научный сотрудник кафедры общей биологии и гидробиологии биологического факультета МГУ предположил:
— Климат меняется и меняются ареалы распространения различных животных. Вместе с ними наблюдаются изменения ареалов распространения различных заболеваний.
Как считают вирусологи, благоприятным условием для развития вируса стало нынешнее аномально жаркое лето. Вакцины от лихорадки нет. Пока единственный способ справиться с болезнью — борьба с комарами.
В инсектарии Научно-исследовательского института Роспотребнадзора ищут эффективный способ уничтожать опасных насекомых. Для этой цели используют различные инсектициды как химической, так и биологической природы.
Специалисты успокаивают: сейчас бояться заражения жителям Москвы и области уже не стоит. При наших осенних температурах вирус погибает.